Летний сезон не повлиял на среднюю стоимость частных домов в России

Частные дома в России незначительно выросли в цене за первое полугодие 2019 года, подсчитали аналитики

Фото
Depositphotos.com

Какая средняя стоимость частного жилья?

На сегодня стоимость домовладения в среднем по стране составляет 4,8 миллиона рублей. По данным аналитиков портала «Мир квартир», с начала года цена увеличилась всего на 1,2 %. Существенного подорожания не произошло даже в весенне-летний сезон.

Как менялись цены в разных регионах?

Есть регионы, где рост цен оказался более заметным. Например, в Нижегородской области частные дома подорожали на 7,9 %, в Северной Осетии — на 7,5 %, в Татарстане, Башкирии и Севастополе — примерно на 6 %.

В некоторых регионах цены, напротив, упали. В Республике Мордовия за полгода коттеджи подешевели на 6,8 %, в Псковской области — на 5,4 %, в Еврейской автономной области — на 5,3 %, в Омской области — на 4,9 %.

Где в стране самые дорогие частные дома?

Традиционно лидер по стоимости жилья — Москва, представленная в данном рейтинге в основном объектами, расположенными за МКАД, в Новой Москве. Купить дом здесь можно за 17,6 миллиона рублей. Далее в списке Московская область со средней ценой 15,2 миллиона рублей за коттедж. Цены хоть и высокие, но за такие деньги можно найти достойные варианты с хорошей площадью (более 250 м2), ремонтом и всеми удобствами.

Третье место у Санкт-Петербурга. Дома продаются в пригородных районах, официально относящихся к городу, по цене порядка 14,5 миллиона рублей. За такие деньги можно купить коттедж всего в паре километров от Финского залива.

Четвертое место в рейтинге самого дорогого частного жилья занимают курорты России. Например, в Республике Крым за домовладение придется заплатить в среднем 12,6 миллиона рублей. В Севастополе коттедж в среднем стоит 9,7 миллиона рублей. В Краснодарском крае цена чуть ниже — порядка 9,5 миллиона рублей.

Где самое дешевое частное жилье?

Самые недорогие варианты частного жилья можно найти в Кемеровской области и Еврейской автономной области. Цены здесь в десять раз ниже московских. Так, в Кемеровской области, чтобы купить дом, достаточно 1,7 миллиона рублей. В Еврейской АО цены примерно на том же уровне с разницей в 30 с небольшим тысяч рублей. Далее в рейтинге Курганская область, где дом можно приобрести в среднем за 1,9 миллиона рублей. Закрывают пятерку регионов с низкими ценами Республика Алтай (2,1 миллиона рублей) и Республика Чувашия (2,3 миллиона рублей).

Комментарии

0