Летящей походкой: прогулка по Каменской с балериной НОВАТа

Раннее взросление, труд без отдыха, квартиры рядом с работой и жизнь в самом центре города

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Многие слышали, что балет является сложнейшим из искусств. И не только из-за своего художественного языка, но и из-за нагрузок — физических и психологических, — которые ложатся на плечи артистов. Нужно обладать немалой волей и крепостью тела, чтобы при видимой хрупкости совершать немыслимые пируэты на сцене. Но балетная жизнь за ее пределами не заканчивается, а только начинается. Мы поговорили с балериной НОВАТа Ангелиной Лапердиной о ее распорядке дня, в котором еле находится время на обед, а также прошлись по ее ежедневному пешему маршруту в самом центре города.

Переезд в детстве и новая жизнь

С рождения я жила в маленьком поселке Березовый на Дальнем Востоке. Уже в самом раннем детстве любила танцевать и ходила в местную танцевальную школу. Это было не просто одним из многочисленных увлечений, как это часто бывает у детей, — я действительно сознавала, что танцы мне нравятся больше всего в жизни. 

Мой педагог узнала, что в Хабаровске проходит просмотр детей для обучения в профессиональной школе — здесь, в Новосибирске. Мама не думала ни секунды: она понимала, что шансы выбраться из столь глухих и малоперспективных мест, как наш поселок, выпадают редко. 

На тот смотр приехали около 150 детей со всего региона, из которых выбрали только троих. Среди них была я. Так в 11 лет я оказалась одна в Новосибирске. Я жила в интернате при Новосибирском государственном хореографическом училище и училась в нем же. Здесь созданы очень хорошие условия для жизни и обучения детей — все находится в одном здании: общеобразовательная школа, спальни, комнаты отдыха, столовая и, конечно, классы для занятий балетом.

Восемь лет я отучилась в этом заведении, и я не жалею ни об одной минуте, которую провела здесь. Потому что сейчас работаю по профессии, которую люблю и которую выбрала в самом раннем детстве

Это не было бы возможным без училища, давшего мне еще много всего, помимо непосредственно обучения хореографическим навыкам. Это и формирование самодисциплины, и умение быть независимой, и воспитание правильных морально-этических принципов. 

Две съемные квартиры и первый собственный дом

Закончив обучение, я поступила в труппу театра оперы и балета, который на тот момент еще не назывался словом «НОВАТ». В первый год уже полностью самостоятельной жизни я нашла свой первый временный дом в соседнем от театра здании — мы с подругой сняли квартиру через дорогу от отеля «Мариотт».

До сих пор многие из труппы предпочитают жить буквально в соседних от НОВАТа зданиях. С одной стороны, это удобно, потому что расписание у нас очень плотное. С другой, лично я поняла для себя, что мне нужно хоть какое-то разнообразие. Это очень сложно — видеть одних и тех же людей весь день, а потом еще и жить с ними в одном доме.

Через год я переехала в другое место — на улицу Советскую, где прожила до недавнего времени. Несмотря на то, что это самый центр города, дом, в котором я снимала квартиру, находится в очень тихом дворике. Отсюда до театра и училища добираться мне было чуть дольше, но, в любом случае, это смешные расстояния. То есть мне было даже в радость пройти хотя бы через площадь Ленина, а не ходить только из одного соседнего здания в другое.

Третья квартира стала уже моим собственным полноценным домом. Ее я купила в прошлом году и сейчас заканчиваю здесь ремонт, который делаю, по большей части, собственными усилиями в любые выпадающие свободные часы

Это квартира в старом жилом фонде недалеко от Центрального рынка. То есть теперь я переехала еще дальше от театра, но это осталась вся та же пешая доступность или пара остановок на трамвае.

Рассчитывая бюджет на покупку своей первой квартиры, я рассматривала варианты в новостройках, и так вышло, что была возможность купить либо студию в новом ЖК, либо многокомнатную «вторичку». Меня устроил последний вариант. В этой квартире есть гостиная, спальня, еще одна комната и небольшое помещение, которое я переделала под гардеробную, а также кухня и санузел. В доме очень тепло — почти всю эту зиму я провела с выключенными батареями. Соседей я вообще не слышу, поэтому и звукоизоляция тоже меня устраивает.

Преимущества и недостатки жизни в центре города

Несмотря на то, что я живу в центре Новосибирска всю сознательную жизнь, наверное, я не самый объективный судья для этого места. Просто потому, что значительную часть моего времени занимают обучение и работа в театре и училище. Поэтому крайне редко успеваю посещать все те разнообразные культурные или развлекательные места, которыми изобилует инфраструктура вокруг площади Ленина. 

Если сравнивать два моих последних дома, то в нынешнем я бы выделила для себя больше преимуществ.

Во-первых, по дороге от театра находится бассейн при НГУЭиУ, а второй — возле стадиона «Спартак». Я стараюсь посещать их, потому что плавание хорошо действует на мышцы, суставы и, в целом, расслабляет или, наоборот, тонизирует тело после занятий балетом

Во-вторых, в районе улицы Крылова достаточно различных мини-маркетов и магазинов формата «у дома». Многим это может показаться обычной деталью в инфраструктуре любого района, но только если вы не жили в окрестностях площади Ленина. Потому что вокруг моего предыдущего дома не было практически никаких магазинов. Это были только всем известные «Универсам» и «Сотый». Сейчас же, помимо простых и доступных бакалей, у меня буквально через один дом находится Центральный рынок, а в пяти минутах ходьбы — ТЦ «Галерея».

В-третьих, сейчас у меня вокруг дома больше мест для отдыха — я имею в виду места для прогулок. В первую очередь, это Центральный парк, через который я почти всегда хожу на работу и обратно. Также вокруг моего нынешнего дома есть больше мест для выгула собак, потому что в самом центре города их нет в принципе.

Мой четвероногий дружок хоть и не исполин, но все-таки не кошка, чтобы сидеть дома. Ему тоже требуется место, где он мог бы порезвиться и побегать, и сейчас с этим почти не возникает проблем, хотя поискать их все-таки приходится

Конечно, когда ты можешь выйти во двор, завернуть за угол и сразу оказаться в одном из многочисленных кафе или баров, к этому тоже привыкаешь. Но я не особенно часто находила на это время. Да и сейчас не могу сказать, что лишена возможности оперативно попасть в какое-то место в центре города: все так же находится рядом, а транспорта здесь ходит даже больше. Если планировать дальнейшую жизнь — я имею в виду семью и детей, — то вокруг моего нового дома расположено много детских садов и школ.

Самый заметный минус моего нового дома — это его двор. Его редко убирают, и он практически никак не облагорожен. Перспектив того, что ситуация изменится, я тоже не вижу. Несмотря на то, что сейчас везде есть ТСЖ или УК, я не знаю, кто и за что отвечает у нас. Конечно, было бы неплохо, чтобы в доме был ответственный, который бы мог организовать остальных людей: собрать деньги, привести двор в порядок, отчитаться о проделанной работе. Но пока подобных инициатив я не наблюдаю.

Безумный распорядок и работа на два фронта

Сейчас, помимо работы в НОВАТе, я также преподаю в родном училище. Мой обычный день начинается рано; я встаю в семь утра, делаю утренние процедуры и иду в колледж. Мой путь на работу и с работы проходит по улице Каменской и через Центральный парк. В училище я веду уроки классического танца у детей двенадцати лет, занятие длится полтора часа и заканчивается в 9:45. У меня остается 15 минут, чтобы одеться и добежать до театра. Мне снова необходимо переодеться, и на то, чтобы разогреться, остается две минуты. 

Ровно в десять урок начинается уже здесь. Эти занятия обязательны для всех балерин, и они предполагают физические нагрузки. Урок плавно перетекает в репетиции к обеденному или вечернему спектаклю. Заканчиваются они ближе к двум часам дня, и сразу после них у меня начинаются репетиции в училище.

Я опять бегу туда и до 16:30 занимаюсь с детьми. После этого у меня остается полтора часа до явки на вечерний спектакль в театре

Обедаю я где-то в районе площади Ленина, иногда буквально на ходу. Затем у меня есть немного времени, и обычно я иду домой, чтобы около получаса полежать и отдохнуть. Вечерние спектакли начинаются, как правило, в 19:00 и длятся от полутора до двух с половиной часов. Я задействована во всех спектаклях, в неделю их бывает от четырех до шести. 

После работы я сажусь на трамвай № 13 и еду до дома, где оказываюсь около десяти или одиннадцати вечера. Я почти сразу ложусь спать, а на следующий день все начинается заново, и я повторяю вышеописанный распорядок.

Свободное время и попытки найти хобби

Помимо танцев мне интересно в жизни еще очень многое. Но, как видно из моего графика, найти время на увлечения для меня большая проблема. На это остаются немногочисленные выходные. Пока я нахожусь в поиске и еще не определилась со своим любимым хобби. 

Мои увлечения связаны с тем, что может отвлечь от основной деятельности. Меня успокаивает работа руками — вышивка, макраме, вязание. Пробую писать картины

В моей новой квартире есть одна комната, в которой я планирую сделать свою мастерскую, то есть это будет мое рабочее пространство — то место, где я смогу как раз вышивать или рисовать.

Помимо своих хобби, в выходные дни я стараюсь находить время, чтобы пообщаться с друзьями. Например, сходить в театр — очень люблю «Старый дом». Или можем просто посидеть в кафе, баре, а с появлением моей новой просторной квартиры стали собираться и здесь. Просто готовим или заказываем еду, зажигаем гирлянды и болтаем или смотрим фильмы.

Чаще я общаюсь со своими коллегами по труппе, но это не означает, что мой мир ограничивается только театром: есть у меня немало знакомых, не связанных с НОВАТом

Да и сестра моя живет неподалеку, а скоро собираются наконец-то переехать в Новосибирск мои родители.

Когда свободного времени становится больше — а зачастую это бывает в период театрального межсезонья, которое длится 48 дней в конце лета, — то стараюсь путешествовать. Главное для нас, артистов балета — это попытаться кардинально сменить обстановку, чтобы на время забыть о тяжелом труде и расслабиться. Поэтому, в пику замкнутому пространству репетиционных залов или самим стенам театра, многие выбирают просторы степей или бескрайние морские дали.

Я очень люблю открывать для себя новые места. Причем это может быть не только какая-то далекая экзотика: например, в последние пару лет я как побывала в Марокко, так и объездила разные районы Горного Алтая. Еще я изучаю Новосибирскую область, и здесь тоже есть немало интересных мест.

Учеба в другом городе и планы на будущее

Я получаю заочное педагогическое образование в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Сейчас учусь на четвертом курсе и пишу дипломную работу по теме «Профессиональная коммуникация „педагог-ученик“ при обучении классическому танцу». В нее входят воспитание интеллигентности, хорошего вкуса, артистичность и другие нюансы, которыми должен заниматься педагог, преподающий в хореографическом училище.

Два раза в год на срок от двух до трех недель я езжу в Санкт-Петербург на сессии. Правда, в ближайшем будущем мне предстоит чаще посещать город на Неве, так как начнутся практики, предзащита, государственные экзамены. Не могу однозначно сказать, нравятся или нет мне эти поездки. С одной стороны, в них меня устраивает и радость моментов обучения, и возможность сменить обстановку, и сам прекрасный Санкт-Петербург. С другой стороны, их не назовешь отдыхом, и часто я еще больше устаю, когда возвращаюсь и вновь погружаюсь в работу здесь.

Я состою в балетной труппе НОВАТа, одного из трех лучших театров в стране. Об этом говорят официальные рейтинги и тот факт, что сюда едут учиться и работать люди из Японии, США и Европы

Меня устраивает наш театр с точки зрения и моего нынешнего положения и условий, и тех перспектив, которые у меня здесь есть. Кроме того, я преподаю в училище и собираюсь продолжать это делать. Именно поэтому я решила купить квартиру в Новосибирске — мне нравится та жизнь, которая есть сейчас у меня, и то будущее, которое возможно в этом городе. 

Конечно, если какие-то обстоятельства изменятся, я всегда могу переехать туда, где у меня будут условия для работы. Но пока не чувствую такой необходимости и не вижу других мест для жизни, куда бы меня сильно влекло. И дело не в привычке, а в том, что я нашла себя: мне нравится танцевать, я очень люблю детей и работать с ними — передавать свой опыт и знания. Тем более, что я могу делать это в моем родном училище.

Как началось у меня с детства, так продолжается до сих пор: танец — это моя главная страсть. Разумеется, сейчас в танцах для меня есть место и повседневной рутине, и каким-то совершенно не романтичным и не возвышенным вещам, которые сопутствуют этой работе и которые не видны со стороны. Ведь балет — это очень тяжелый, монотонный и изматывающий труд.

Но для меня в балете все еще есть место вдохновению и практически безграничным возможностям для развития. А главное — я все так же чувствую в нем страсть: не в каждой постановке, но в самых любимых. Например, сейчас меня особенно вдохновляет «Пер Гюнт». Именно во время партий из этого спектакля я ощущаю «полет»: я танцую и в этот момент чувствую эту жизнь так, как никогда больше.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Просто нереальная красавица
  • Удивительно, как в этой открытой девушке сочетаются хрупкость и крепкая сила духа! Успешного завершения учёбы!👍🏻
  • Спасибо за статью. Очень приятно было читать интервью🌺
  • Люблю всех балетных! Это настоящие труженики, которын дарят зрителям красоту! Здоровья вам, ребятки! Вы молодцы!