Левел ап: как заработать на посуточной аренде

История девушки, которая переквалифицировалась из рантье в отельера

Считается, что сдача квартиры в аренду — самый простой вариант заработка, который может быть. Журналист N1.RU поговорил с предпринимательницей из Архангельска и узнал о тонкостях сдачи квартир в аренду посуточно и долгосрочно.

У меня есть две однокомнатные квартиры в Архангельске. Пять лет назад я решила, что они могут приносить мне доход. Поэтому я переклеила обои, докупила кое-что из мебели, сделала качественные фотографии квартир и зарегистрировалась на сайтах, где сдают в аренду и продают недвижимость. Также я опубликовала объявление в соцсети: в специальные группы «аренды без посредников» и у себя на личной страничке и попросила друзей сделать репосты.

Затем я нашла в интернете универсальную форму договора, вписала туда ещё несколько пунктов, например, что в квартире нельзя курить, а также менять что-то без разрешения хозяев, и была готова ко встрече с первыми арендаторами. Жильцов я нашла примерно за неделю. В основном звонки поступали как раз-таки из объявлений в соцсетях.

Плюс долгосрочной аренды в том, что ты сдал квартиру и забыл про заботы на несколько месяцев. Арендаторы спокойно живут, платят ежемесячно, а какие-то непредвиденные ситуации и поломки происходят крайне редко. За три года деятельности рантье у меня только один раз ломался кран (к счастью, никого не затопили), в другой квартире пришлось поменять холодильник, чинить старый было бы бессмысленно.

Квартиры я сдавала за 14 000 и 17 000 рублей в месяц. Простоев практически не было, если жильцы съезжали, то найти других всегда удавалось за пару недель максимум. Иногда новые арендаторы заселялись в тот же день, когда прежние квартиранты освобождали жилплощадь. Это особая удача.

За вычетом коммунальных платежей чистая прибыль в месяц составляла 26 тысяч рублей. Я была рада такой надбавке к зарплате на своей основной работе. К тому же, эта деятельность у меня не отнимала много сил и времени.

Полтора года назад я ушла в декрет, свободного времени стало больше, и я решила попробовать то, о чём думала уже на протяжении последнего года: посуточная аренда. К тому же, с одной квартиры съехали жильцы, и я решила: это знак.

При долгосрочной аренде главное, чтобы в квартире была крупная техника и мебель, а остальное жильцы покупают сами. Люди, которые снимают квартиру на несколько дней, обычно отпускники или командированные. Поэтому в квартире должно быть всё необходимое для жизни. Я докупила несколько комплектов полотенец и постельного белья, чтобы успевать менять на чистое, и разные мелочи, над которыми обычно не задумываются рантье: например, чистящие и моющие средства, бумажные полотенца, мыло, туалетную бумагу, швабру и другие полезные приспособления для уборки.

Когда квартира была полностью укомплектована, я разместила объявление в группах посуточной аренды Архангельска в соцсетях, а также в приложениях по поиску недвижимости. Мне подсказали, что основной поток клиентов приходит с «Букинга», но у них неудобные условия: они берут комиссию в размере 15 % с каждой аренды, а также выплачивают деньги только раз в месяц в определённую дату. Узнав про такие правила, я намеренно отказалась от этой платформы. Зато решила разместить объявление на Airbnb. Они берут всего 3 % комиссии и привлекают иностранных туристов.

За однокомнатную квартиру в центре города я брала 1 300 рублей в сутки. При идеальной загруженности получается 39 000 рублей в месяц, на 22 000 больше, чем это жильё мне приносило при помесячной аренде. Однако нужно понимать, что это утопия. Когда я начала заниматься посуточной арендой, то больше всего опасалась простоев. Как и в любом бизнесе, есть пики сезонности. Например, особый наплыв туристов летом, потому что многие приезжают сдавать вступительные экзамены или просто в отпуск из близлежащих маленьких городов. В остальное время года чаще всего посуточно арендуют жильё те, кто приехал в командировку.

Когда я протестировала посуточную аренду на одной квартире, решила, что можно подключать и вторую. В среднем в месяц получаю за аренду двух квартир 30–32 тысячи рублей. Бывают и совсем «мёртвые» месяцы, когда мой заработок составляет около 20 000 рублей, что меньше, чем при долгосрочной аренде. В «мёртвый» сезон мне приходится выкручиваться, придумываю акции и скидки. Самый большой доход я получила в июле прошлого года — 52 000 рублей. Но и поработать пришлось изрядно.

Когда я сдавала квартиру на долгий срок, это был пассивный доход: мне почти ничего не нужно было делать. Поэтому легко удавалось совмещать с работой в офисе. При краткосрочной аренде я привязана к месту. Повезло, что мои «доходные» квартиры находятся рядом друг с другом, да и я сама живу неподалёку, ведь часто приходится срываться, чтобы встретить гостей, отдать-забрать ключи, сделать уборку, сменить постельное бельё и полотенца. Кстати, те, кто снимают квартиру на несколько дней, в основном, ничего не успевают сломать или разбить, это безусловный плюс.

Сдавать квартиру посуточно гораздо выгоднее, чем в долгосрочную аренду, однако и работать приходится значительно больше. Думаю, совмещать деятельность отельера с работой в офисе невозможно. Сейчас я решила попробовать в «несезон» сдавать квартиру в долгосрочную аренду, а в самые пиковые месяцы возвращаться к посуточной аренде.

Ольга Стеклова

Фото: N1.RU, depositphotos.com

Комментарии

0