Лицензия на строительство: дни сочтены

До того момента, как строительные лицензии прекратят свое существование, остается совсем немного времени. Однако в вопросе перехода от лицензирования к саморегулированию пока еще остается слишком много пробелов. В Санкт-Петербурге по инициативе межрегионального некоммерческого партнерства «Альянс Строителей» состоялся практический семинар, темой которого стал переход строительной отрасли от системы лицензирования к саморегулированию. В мероприятии приняли участие более 200 руководителей строительных и проектных организаций Санкт-Петербурга и области

Вопросы, связанные с отменой лицензирования и переходом к новой системе СРО, актуальны сегодня для всех строительных компаний, работающих на рынке. Напоминаем, что 1 января 2010 года выдача лицензий на строительство будет полностью прекращена. На смену лицензированию придет система саморегулируемых организаций (СРО), которые будут выдавать свидетельства о допуске к строительным работам. Ключевыми задачами саморегулируемой организации в строительстве являются повышение качества выполняемых работ и предупреждение возникновения аварийных ситуаций на объектах капитального строительства. В связи с этим, по словам исполнительного директора НП «Альянс Строителей» Сергея Сидорова, сегодня многие строительные компании находятся на перепутье. С одной стороны, до конца текущего года продолжают действовать лицензии. С другой стороны, строители переходят на новый уровень работы и другой уровень ответственности.


Несмотря на то, что процесс становления саморегулирования в стране уже запущен и приняты все необходимые поправки в законодательные акты, в бизнес-сообществе до сих пор не утихают дискуссии о продлении лицензирования «до лучших времен». Многие надеются, что лицензии, выданные до 2012-2013 годов, будут действовать до окончания этого периода. Однако законодатель уже расставил все точки над «i». «Фактически с наступлением 1 января 2010 года лицензия превратится в реликвию, которую можно будет повесить на стену. В ст. 49 Гражданского кодекса говорится, что право юридического лица осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Принятый в 2008 году Федеральный закон №148-ФЗ как раз является тем самым «иным» нормативным актом, который отменяет действие всех ранее выданных лицензий – вне зависимости от указанной в ней конечной даты», – подчеркивает Сергей Сидоров.


Таким образом, варианта у строительных компаний два: либо вступать в СРО, получать свидетельство о допуске и продолжать работать на законных основаниях, либо приостанавливать свою деятельность и терпеть убытки. Понятно, что первый вариант выглядит привлекательнее, чем второй, и в итоге подавляющее большинство организаций будет работать в составе СРО. Однако и здесь есть свои нюансы. «Получить свидетельство о допуске будет не так просто, как кажется, – комментирует директор НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина. – Законодатель предъявляет к членам СРО довольно жесткие требования. Они касаются количества штатного персонала, стажа работы, уровня образования, квалификации и даже наличия у организации определенного имущества. Также саморегулируемая организация вправе разрабатывать свои правила и стандарты, которым обязаны следовать все ее члены. Для тех, кто не соблюдает правила игры, предусмотрена целая система дисциплинарной ответственности. Поэтому вряд ли недобросовестные фирмы, которые рассчитывают на краткосрочную выгоду, смогут вступить в СРО».


Установив столь жесткий входной барьер для участников СРО, разработчики этой системы намереваются очистить рынок от фирм-однодневок. «Действительно, СРО способна выполнять санирующие функции, – соглашается Сергей Сидоров. – Более того, во всем мире саморегулирование – это признак цивилизованной, зрелой рыночной экономики. Уверен, что через некоторое время мы почувствуем положительный эффект от деятельности СРО. Строители станут более ответственно подходить к вопросам качества, ведь недосмотр может стоить им членства в саморегулируемой организации, а следовательно, репутации и возможности работать дальше. Потребитель же получит более надежный и качественный продукт».



Ольга Литовченко

Комментарии

0