«Лифтовой тариф» пересмотрят

Челябинцам, возможно, скоро пересчитают тарифы за пользование лифтом. Городская администрация предложила депутатам гордумы внести поправки в принятое ранее решение и освободить жильцов первого и второго этажей от платы за пользование лифтом. Правда изменения коснутся только обитателей муниципального жилфонда и собственников, не определившихся с выбором формы управления домом. Остальным же предложат переделывать договора, заключенные с управляющими компаниями

После принятия Челябинской городской думой жилищных тарифов на 2007 год тысячи собственников возмутились: впервые деньги за пользование лифтом взимаются не с человека, а с каждого квадратного метра. Если в 2006 году приходилось платить по 33,66 рублей с человека, то теперь обслуживание и ремонт лифта обходятся по 1,78 рублей за квадратный метр. Вопреки законам логики платить за лифт должны были абсолютно все, даже собственники квартир на первом-втором этажах. «Почему я должна платить за лифт, если никогда им не пользовалась и пользоваться не собираюсь? – рассуждает жительница дома по улице Ереванская,14 Светлана. – Живу на втором этаже, и никому из моей семьи лифт не нужен. Тариф, может быть, и невелик, но для тех же пенсионеров лишними эти деньги не будут. Было бы хорошо, конечно, если б тариф пересмотрели, но вообще-то нужно было заранее просчитать все неудобства, которые вызывали новые расценки».


«Лифтовой вопрос» челябинские депутаты рассмотрят на ближайшем заседании гордумы. Свои предложения мэрия уже внесла. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, по лифтам проблема стоит очень остро, поэтому нужно освободить жителей первых этажей от платы за обслуживание лифта. Это относится к жителям муниципальных домов и не определившихся с выбором управляющей компании. Другим собственникам, которые доверили свой домашний комфорт управляющим компаниям и ТСЖ, будет предложено перезаключать договора, либо оплачивать услугу по существующим тарифам. Если же лифт по какой-то причине выйдет из строя, то оплачивать ремонт придется, скорее всего, всем обитателям подъезда – от первого до последнего этажа.


Заместитель председателя Челябинской городской думы Владимир Смирнов заметил, что все поправки будут приниматься в соответствии с законом. «В октябре прошлого года мы направляли письмо в Госдуму с предложением внести изменения в Жилищный Кодекс, в том числе и в части тарифов, – говорит Владимир Смирнов. – Но ответа не пришло до сих пор, поэтому будем стараться решить все это на местном уровне».



Ольга Будина

Комментарии

0