Лицензии нарасхват

В России растет количество выданных лицензий на осуществление строительных и проектных работ. В ФГУ «Федеральный лицензионный центр» с сентября по настоящее время выдали на треть больше лицензий, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, строители сомневаются в надежности новой системы саморегулируемых организаций и стараются подстраховаться «по-старинке». Напомним, что оформленные до конца нынешнего года лицензии будут сохранять срок своего действия до 1 января 2010 года

О том, что в стране отмечается лицензионный бум, 22 декабря заявил глава ФГУ «Федеральный лицензионный центр» Александр Толкачев. Многим игрокам строительного рынка отмена лицензий все еще представляется весьма туманной перспективой. Правда, уже известно, что с 1 января 2009 года в связи с отменой лицензирования ФЛЦ будет заниматься консультированием, а также анализировать работу строительных компаний по действующим до 1 января 2010 года лицензиям.

О том, что законопроект о саморегулируемых организациях «сырой», говорилось на разных уровнях власти уже не раз. Главная цель перехода к СРО – не допустить на рынок фирм-однодневок. Пока получается не все гладко, и отмена лицензирования несколько раз откладывалась, однако с 2009 года российские строители все же начнут «обкатывать» новый закон.

Переход на саморегулирование с самого начала вызвал неоднозначную реакцию в строительном бизнес-сообществе. Однако теперь отступать некуда: потребуется отлаживать новую систему работы. Директор челябинского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр» при Росстрое России Анатолий Зива пояснил, что в Челябинске итоги года только подводятся, и поэтому сказать, сколько лицензий приобрели южноуральские строители, можно будет только после новогодних праздников. «Возможно, строители хотят лишний раз перестраховаться, – прокомментировал федеральные цифры экперт. – Имеющиеся на руках лицензии будут действовать до 2010 года, что даст дополнительную уверенность застройщикам при переходе на саморегулирование».

«Изначально часть строительных компаний работала без лицензий. С 2009 года, когда вступит в силу закон о переходе на саморегулирование, налоговые и правоохранительные органы будут уделять строительному рынку особое внимание, – говорит президент группы компаний «Стройком» Алексей Крикун. – На мой взгляд, хлопоты и деньги, потраченные сейчас на приобретение лицензий, не будут оправданы, так как лицензирование будет действовать только год – до 2010 года. К тому же, кризис и снижение объемов строительства, которое сейчас наблюдается по всей стране, подтолкнет отрасль к укрупнению. Более мелким компаниям придется особенно тяжело.

Ажиотаж вокруг нового закона о СРО напоминает мне реакцию на закон о долевом строительстве, которую можно было наблюдать несколько лет назад. Тогда тоже не верили, что все-таки закон вступит в силу и думали, что все останется, как и раньше. Вот и переход на саморегулирование откладывали несколько раз. Однако я уверен, что в январе все заработает, а НП «ССК Южного Урала» при поддержке областного правительства и Южно-Уральской торгово -промышленной палаты одним из первых получит статус СРО».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0