Ловушка для квартирного вопроса

Покупательский спрос на жилье в Челябинске вновь упал. Смена года немного «раскачала» рынок, но с наступлением весны со сделками опять возникли проблемы. Эксперты видят причину такого упадка в том, что у покупателей есть необходимость в приобретении «квадратов», но нет свободных денег. Прежде чем купить недвижимость, они хотят продать свою и в итоге попадают в замкнутый круг

Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов рассказал, что спрос на жилье в Челябинске пошел в рост весной прошлого года. К концу его объемы достигли докризисных размеров, но в январе-феврале на рынке вновь наступило затишье. Покупательский спрос сократился примерно вполовину: желание и необходимость в покупке квартиры у челябинцев сохранились, но денег на это у горожан нет. «Увеличилось число тех, кто хочет переехать из жилья большей площади в меньшую по количеству «квадратов» квартиру и наоборот, – продолжает эксперт. – Но для того, чтобы это сделать, необходимо сначала продать имеющуюся недвижимость. Получается цепочка из сделок, и сложно определить, на каком из ее звеньев возникнет покупатель с деньгами – наличными или кредитными. Кстати, цены на жилье в такой ситуации не падают: продавцы не хотят снижать стоимость объекта, планируя последующую покупку».

По словам аналитика, такая ситуация применима как к вторичному, так и к первичному рынку жилья. Продлиться она может еще долгое время – до тех пор, пока на рынок не придут реальные деньги.

Директор агентства недвижимости «ВЕК» Андрей Ветхов соглашается с тем, что в связи с кризисом у покупателя на рынке изменилась стратегия поведения – он занял выжидательную позицию в поиске наиболее привлекательного предложения. «Психология покупателя изменилась, не стало тех легких денег, которые были два года назад, произошла серьезная переоценка своих возможностей. При такой стратегии покупателя ожидать скачков цен на недвижимость не стоит. Думаю, что весна пройдет спокойно, без ажиотажа, так как свободных денег у населения не прибавилось», – поясняет риелтор.

В марте респондент отмечает стойкий спрос на объекты различных ценовых категорий, но до завершения сделки иногда не доходит: ипотека не оформлена, покупатель размышляет, ждет продажи своей квартиры, приценивается. По словам Андрея Ветхова, в конце прошлого года и начале нынешнего хорошо продавались квартиры стоимостью от 1 до 1,2 миллиона рублей. Сейчас же количество предложений в этом ценовом сегменте сократилось, возникла также проблема с продажами более дорогостоящих объектов. Спрос, по подсчетам эксперта, снизился до 40 процентов, при этом общее количество предложений осталось неизменным.

Между тем строители в отличие от риелторов, напротив, говорят о том, что сделок становится все больше. Например, на недавнем совещании застройщиков в мэрии представители стройиндустрии сообщили, что ежемесячно спрос на квартиры на первичном рынке вырастает примерно на 8-10 процентов. Заместитель директора компании «Риэлт-Стройком» Алексей Добрыдин подтверждает, что с октября 2009 года устойчиво растет количество сделок, по этому показателю рынок приблизился к уровню 2007 года. Спрос растет не только в секторе недорогих квартир в панельных домах в классе «стандарт», но и в кирпичных – в классе «комфорт». «Это связано с тем, что цена «кирпича» за квадрат даже ниже «панели», – объясняет Алексей Добрыдин. – Тот, кто хочет улучшить жилищные условия, понимает, что лучше продать недорого и купить недорого – стоимость такой смены жилья сейчас заметно выгоднее, чем полтора года назад. Как ни странно, количество зачетных сделок со вторичными квартирами не растет столь же впечатляюще. Полагаю, что сейчас как раз стало легче продать квартиру, а уменьшение количества сопровожденных сделок у риелторов – именно следствие того, что людям легче продать самим».

Стоит также отметить, что, по данным управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Челябинской области, количество совершенных сделок с недвижимостью увеличивается. К примеру, за январь-февраль прошлого года южноуральские регистраторы оформили 91 601 регистрационное действие. За аналогичный период года текущего их число достигло 115 309. Однако надо понимать, что этот показатель отражает в большей степени объем сделок, реально совершенных в конце прошло года. Так как до официального оформления документов, как правило, доходит позже.

Количество регистрационных действий по данным управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Челябинской области

Наименование показателя / период

Январь

Февраль

Всего

Всего регистрационных действий, в том числе по:

49 525

65 784

115 309

жилым объектам

29 136

38 535

67 671

нежилым объектам

7145

8920

16 065

земельным участкам

13 244

18 329

31 573

Регистрация прав

39 913

51 034

90 947

Регистрация сделок и обременений, в том числе:

9612

14 750

24 362

регистрация ипотеки (всего)

1534

3022

4556

регистрация ипотеки

636

1015

1651

регистрация договоров долевого участия

258

497

755

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем