Ложный вызов дольщиков



Курьезом обернулся митинг обманутых дольщиков в Копейске. Накануне в Интернете появилась информация, что 3 сентября жители города, купившие квартиры в одном из строящихся домов, собираются организовать митинг протеста. На встречу приехали чиновники правительства Челябинской области. Но там их ждал «сюрприз»: из всех дольщиков на встречу пришел лишь один человек, и тот заявил, что будущие жильцы этого дома никакого митинга проводить не собирались. Более того, они вполне удовлетворены ходом строительства. Как выяснилось позже, проблемы строителей уже давно решили, и дом будет достроен через пару месяцев.


Митинг должны были проводить граждане, купившие квартиры в Копейске в строящемся доме №31 по Коммунистическому проспекту. Приехавшие на встречу представители областного правительства и журналисты к своему удивлению не обнаружили на площадке ни одного митингующего. Позже, когда чиновники прошлись по объекту, заглянули в квартиры, один из будущих жильцов все-таки пришел. По словам дольщика Анатолия Ефимова, купившего жилье у компании «Полистром», собственники действительно часто собираются вместе, проводят между собой встречи, но о митинге никогда не говорили. Более того, дольщик утверждает, что будущие соседи даже не выражали недовольства по поводу стройки. Определенные проблемы с завершением строительства были, но сейчас они решены. «Живем мы все неподалеку, практически каждый день можем видеть, что работы ведутся. Я не понимаю, кто еще мог инициировать митинг?» – прокомментировал дольщик.


У чиновников нашлось одно предположение. Они считают, что «ложный вызов» исходил от некой политической партии, которая хочет навести смуту в свете предстоящих депутатских выборов в Копейске. «Эта информация вызвала у меня недоумение, я хорошо знаю этот объект и знаю, что его строительство идет по плану, – прокомментировал вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – Еженедельно получаю сведения о ходе работ, раз в две недели приезжаю сюда. Видимо, кто-то хочет заработать себе очки на горе других людей. Но горя никакого тут нет – дом будет сдан в этом году».


Поможет застройщику закончить объект Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. На условиях софинансирования они совместно завершат стройку. Первый объект в области таким образом был уже сдан в Чебаркуле, настала очередь Копейска.


По словам генерального директора ЮУ КЖСИ Александра Кондрашова, три месяца назад перспектив у этого дома практически не было. «Стройка была заморожена, нам было поручено провести на объекте ревизию, – рассказывает он. – Нашли активы, поменяли генподрядчика, проверили сметы и технологии строительства и начали строить. На сегодняшний день освоено порядка 32 миллионов рублей. В начале ноября дом будет сдан, и дольщики смогут приступить к оформлению. Сейчас главная задача – срочно доделать инженерные сети, чтобы к наступлению отопительного сезона в квартирах стало тепло».


Увидев журналистов и множество людей в строгих костюмах, к стройплощадке стали подтягиваться прохожие. Среди них оказались и дольщики соседнего дома, строительство которого также ведет компания «Полистром». По словам дольщицы Татьяны, купившей квартиру в доме по адресу Жданова, 29Б, его сдачу откладывают уже в третий раз. «Мы купили квартиру по 26,5 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас застройщик предлагает нам скинуться всем еще по 3 тысячи за «квадрат», мол, тогда его смогут достроить, – рассказывает женщина. – Но на это уже нет ни у кого средств, два года мы скитаемся по съемным квартирам без прописки. Многие женщины из-за этого не решаются родить ребенка, потому что уже не уверены в завтрашнем дне».


Также Татьяна рассказала, что квартиры в проблемном доме были выкуплены все – 69 семей должны были туда заселиться, поэтому у застройщика нет возможности закончить строительство. Эту информацию подтвердил и мэр Копейска Михаил Конарев. По его словам, деньги этих дольщиков застройщик выплатил за долги по другим объектам. Но частным инвесторам помогут, и квартиры они получат до конца этого года. «По этому объекту ситуация несколько хуже,– в завершение отметил Владимир Дятлов. – В настоящее время ищут подрядчика, который за свой счет сможет его достроить. Закроем оба эти дома, и в «Полистроме» не останется ни одного дольщика, который деньги свои вложил, а квартиру не получил. В целом же в Копейске есть еще несколько проблемных строительных компаний, но думаю, что и с ними все будет решено благополучно».


Марина Григорьева

Комментарии

0