Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Люди возмущенно писали мне: „Почему не убран снег?“»

Кристина Шабунина, Полина Рашковская2 декабря 2020 2 024
2021-04-29T11:16:18.603000+00:00
«Люди возмущенно писали мне: „Почему не убран снег?“»
Прогулка по Парковому микрорайону с его жителем, который фотографирует местные дворы и отвечает на вопросы горожан вместо чиновников

Автор инстаграм-аккаунта @parkOviy Андрей Салов живет в Парковом 15 лет и знает всего его дворы и достопримечательности. Когда он начал выкладывать в соцсети посты, посвященные микрорайону, местные жители стали присылать ему фотографии и рассказывать о районных проблемах, делиться личными историями. Благодаря этому аккаунт Андрея, который он сам называет «коллекцией эмоций», превратился в своеобразный районный вестник. В нем он предлагает идеи для прогулок и обращает внимание чиновников на локальные проблемы. Андрей рассказал на прогулке, почему посты про кладбища набирают больше всего лайков, а также провел экскурсию по самому проблемному двору Паркового, где каждый день начинается с пробок и молитв.

Молельный дом, незаконная парковка и битва с «Монеткой»

Главный плюс Паркового для меня близость к центру города, дойти до которого можно за 25 минут. Здесь есть как современные дворы, расположенные на территории новых ЖК Clever park и «Геометрия», так и запущенные, проблемные. Мне нравится эта контрастность есть выбор для прогулок. Пожалуй, самый непонятный и конфликтный двор находится между домами на Бажова и Мичурина, где расположены молельный дом «Изге-Калимат» и незаконная парковка, убрать которую не может даже полиция. По словам местных жителей, особенно шумно бывает по пятницам: молитвы проходят несколько раз в день, самые ранние в 5 утра. Летом, когда многие люди открывают окна из-за жары, звуки молитв, естественно, будят их. Мешает жителям и скопление транспорта: десятки человек ежедневно приезжают в молельный дом и заставляют двор автомобилями так, что ни пройти ни проехать.

Хлопоты доставляет и незаконная парковка, расположенная в центре двора на месте снесенной в прошлом году жилой двухэтажки. В 2016-м году в ней случился пожар, и после того, как жильцов расселили, художники превратили стены заброшенного дома в своеобразный музей стрит-арта. В ноябре прошлого года здание все-таки снесли, а в администрации Екатеринбурга заявили, что на его месте появится общественная зона, однако «выросла» только парковка. В минувшем декабре Александр Высокинский, занимавший тогда должность мэра города, назвал ее незаконной, поскольку земля под ней принадлежит муниципалитету. Тем не менее она осталась. Жители окружающих домов регулярно вызывают полицейских, которые срезают электрические провода, но ночью появляются новые.

Еще один проблемный объект в этом дворе магазин «Монетка», расположенный в жилом доме на Тверитина, 16. Шумная разгрузка товаров ранним утром на пешеходной дорожке, попадающие в окна выхлопные газы автомобилей, сильная вибрация от установленного на стене дома вентилятора все это очень сильно мешает жителям. Они пытаются решить проблемный вопрос в суде, а также борются с «Монеткой» «партизанскими» способами, например, припарковывают рядом с магазином автомобиль, чтобы ограничить выгрузку товаров.

Во многих домах, где появляются шумные объекты, начинаются конфликты жильцов с их руководством, а находящиеся по соседству квартиры падают в цене. Это классическая проблема. Так, в моем доме, на Восточной, 21, в прошлом году открылась социальная столовая, поэтому боюсь, что за прежнюю цену, а это около 2,5 миллиона рублей, квартиру уже не продать. К счастью, столовая получилась приличной тихой и опрятной, сюда приходят бабушки в шляпах с перьями. Когда я встречаю их на улице, то думаю: «Какие эффектные старушки! И я в рваных джинсах».

Зашифрованный дом на Восточной

Парковый микрорайон представляет собой квадрат, пройти по которому можно за 20-25 минут. Он ограничен с разных сторон Метеогоркой, площадью Обороны, ЖК Clever park, парком Маяковского и оптико-механическим заводом. Интересно, что официально Паркового микрорайона не существует: в официальных документах такого определения нет. Но оно используется в том числе при продаже квартир, чтобы было понимание, где именно находятся объекты. 

Самое интересное здание в Парковом жилой дом на Восточной, 25. Я долго не мог понять, кто его построил: пленные немцы или пленные японцы

По словам знакомого риелтора, жилье в нашем микрорайоне раскупается быстро, поэтому найти квартиру здесь бывает тяжело. Большая часть домов в Парковом построена в 1950–60-е годы. Многие из них возведены специально для работников Уральского оптико-механического завода и «Пневмостроймашина». Около половины сотрудников «Пневмостроймашины», где я работаю сейчас, живут в Парковом. С точечной застройкой тут спокойно, поскольку мест для новостроек особо нет: существующие дома стоят плотно друг к другу. Исключение апарт-отель на углу улиц Куйбышева и Бажова, рядом с Метеогоркой, который не могут достроить вот уже пять лет. Я читал в городских СМИ, что работа там идет ни шатко ни валко из-за трудностей с согласованием проекта.

Самое интересное здание у нас жилой дом на Восточной, 25. Я долго не мог понять, кто его построил: пленные немцы или пленные японцы. Слухи ходили разные, а информации было мало. Жители дома мне написали позднее, что правую часть здания построили японцы, а левую немцы, поэтому они различаются внешне. По словам жильцов, в доме регулярно случаются проблемы с отоплением и трубами. На холод в помещении мне жаловались и сотрудницы обувного магазина, расположенного на первом этаже здания. Мастера, приезжающие для починки водопровода, хватаются за голову и восклицают: «Как тут странно все спроектировано, не по-русски!». Еще одна интересная деталь квартиры в доме пронумерованы не по порядку, а вразброс. Например, после 5-й квартиры идет 7-я, а после 13-й 16-я. Здание строилось для военных ведомств, поэтому, возможно, это шифрование использовалось для сохранности каких-то тайн.

Перекресток на Восточной и Декабристов, на котором расположен дом, ключевой в Парковом микрорайоне. В дореволюционное время здесь был въезд в город с Сибирского тракта: стояли конюшни, застава, кузница, лесопилка, верстовые столбы. Изначально столбы были деревянными, а потом их заменили на каменные. На этом же перекрестке по адресу Декабристов, 1 находится один из первых советских «элитных» домов, построенный в 1961-м году. На верхнем этаже здания размещаются мастерские художников, в квартирах с высокими потолками и большими окнами. В разные годы там работали Миша Брусиловский, Герман и Анна Метелевы и Алексей Казанцев.

В дореволюционное время здесь был въезд в город с Сибирского тракта: стояли конюшни, застава, кузница, лесопилка, верстовые столбы

Современное жилье в Парковом представлено ЖК «Геометрия» и Clever park. Насколько я знаю, квартиры в них пользуются спросом из-за близости к центру и удачного расположения: рядом парк Маяковского и река Исеть, из окон открывается классный вид. В СМИ была информация о том, что застройщик Clever park планирует разболотить парковый пруд, построить на нем искусственный остров и возвести мало- и среднеэтажные дома. Эта новость взбудоражила жителей Паркового: они испугались, что строители захватят часть парка и станет меньше зеленых зон. Но застройщик заверил, что сокращение парка не произойдет.

Я отношусь к застройщику Clever park лояльно, он делает хорошие вещи для жителей микрорайона. Например, благоустроил набережную вдоль Исети и построил пешеходный переход под мостом на улице Ткачей, благодаря чему пересекать оживленную дорогу стало гораздо удобнее. Также он разбил рядом с ЦПКиО им. Маяковского небольшой парк, с которым связана моя личная забавная история. А апреле прошлого года, когда началась пандемия и власти закрыли общественные территории, мы с друзьями искали места для прогулок без риска нарваться на правоохранителей. Случайно обнаружили этот парк, о чем я рассказал в Инстаграме. Представители Clever park меня немного пожурили они хотели открыть его летом, а я анонсировал на пару месяцев раньше.

На территории ЖК Clever park сегодня располагается большинство гастрономических заведений Паркового района: первые этажи зданий отданы под рестораны русской, грузинской, европейской кухонь. А вот крупные кафе, популярные в Парковом в нулевые годы, закрылись ранее по разным причинам. Так, на месте ресторана «Халиф» на Мичурина открылся супермаркет «Верный», а вместо «Вечеров на хуторе» на Декабристов сейчас работает «Пятерочка». Так что с продуктовыми магазинами в Парковом микрорайоне порядок (смеется). А вот торговый центр всего один и располагается на Тверитина. Раньше там находился большой рынок, когда его снесли, власти пообещали построить ТЦ. Но что-то пошло не так, в результате торгово-развлекательного центра в привычном понимании не получилось: сейчас в здании находятся фитнес-центр, «Перекресток» и строительный гипермаркет «Максидом». Даже названия у ТЦ нет.

Кондитерская фабрика на кладбище

В Парковом микрорайоне — много интересных исторических фактов. Например, в дореволюционное время на Сибирском тракте и частично на Декабристов располагалось огромное старообрядческое кладбище, которое большевики полностью уничтожили в 20-е годы XX века. На его месте построили жилые дома и знаменитую кондитерскую фабрику «Конфи». Интересно, что на территории «Конфи» сохранилась Михаило-Архангельская церковь, основанная в 1865-м году, однако попасть туда нельзя, потому что она закрыта для посторонних. Насколько я знаю, в церкви организовали склад, при этом здание находится в плохом состоянии, возможно, поэтому его и не показывают.

Еще одно старообрядческое кладбище было там, где сейчас пересекаются улицы Луначарского и Тверитина, недалеко от площади Обороны. Когда-то на нем хоронили известных купцов Екатеринбурга Рязановых, Расторгуевых, Казанцевых. В 1990-е годы массовые захоронения обнаружились вновь, когда рядом с площадью Обороны началось строительство многоэтажки. Строители рыли котлован и нашли останки. Был скандал: проходили суды и митинги, поскольку ученые настаивали на изучении останков, а подрядчик хотел продолжать строительство. В итоге дом все равно возвели.

Если мало лайков, надо делать пост про кладбище это беспроигрышная тема

Посты про кладбище всегда вызывают большой интерес у моих подписчиков в Инстаграме. Стоит только написать об этом, как начинают сыпаться комментарии: «О, боже, я живу на кладбище!». Я порой шучу, что если мало лайков, надо делать пост про кладбище это беспроигрышная тема. Информация о скорбном соседстве расстраивает жителей Паркового, но я успокаиваю их тем, что это было очень давно.

«Я существенных преобразований Парка Маяковского пока не увидел»

Одно из моих любимых мест в микрорайоне Метеогорка, которая выполняет в Екатеринбурге функцию смотровой площадки благодаря расположению на вершине горы. Раньше Метеогорка считалась местом для свиданий, однако в последние годы там «рулят» кальянщики. На площадке собираются молодые люди, которые слушают музыку и курят кальян. Мне также нравится бывать на площади Обороны, обновленной пару лет назад: здесь проложили новые дорожки, разбили клумбы, установили скамейки и отмыли памятник «Седой Урал», на мой взгляд, один из самых интересных в городе. Его изображение может попасть на десятирублевую монету за это он «борется» с памятником воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, находящимся около железнодорожного вокзала и известного горожанам как «Варежка».

Также в Парковом микрорайоне есть много работ современных художников, выполненных в рамках стрит-арт фестивалей STENOGRAFFIA и «Карт-бланш». Художники любят Парковый за большое количество свободных поверхностей, тогда как в центре города все разрисовано или заклеено рекламой. Например, картина на будке на Ткачей символизирует дружбу народов. В арт-объекте заложена мысль о том, что люди разных национальностей должны дружить, поскольку все они соседи. Такой у нас микрорайон миролюбивый получился.

Одна из главных доминант Паркового парк Маяковского. Он нравится мне разнообразием: в нем можно перекусить в кафе и прокатиться на аттракционах, а также забраться в дальние уголки, где царствует дикая природа, и устроить там пикник или поискать бобров. Для жителей нашего микрорайона парк привычен: мы забегаем в него съесть мороженое в обеденный перерыв и прогуляться вечером после работы. Многие горожане отмечают, что парк изменился после прихода нового директора Екатерины Кейльман, но сам я существенных преобразований пока не увидел. Да, новогодняя елка стала качественнее, масленица масштабнее, батуты новее, но, по сути, это те же самые мероприятия, что делали предшественники Екатерины. Нужны здесь новые локации, дороги. Я думаю, что руководитель понимает, в какую сторону двигаться, главная проблема заключается в нехватке денег сильно не развернешься.

«В администрации сетовали, что им никто не пишет»

Я завел аккаунт ParkOviy в Инстаграме около полутора лет назад. Задумался тогда о переезде в Москву и решил создать коллекцию фотографий дворов и зданий своего района, с которым у меня связаны хорошие воспоминания. Переезд не состоялся, а вот аккаунт, называемый мной самим «коллекцией эмоций», остался. Впрочем, прикладной характер у него тоже есть: можно найти интересные локации для прогулок или информацию о достопримечательностях.

Горожане поначалу воспринимали мою страницу в Инстаграме как официальный аккаунт администрации района. Они присылали мне жалобы и вопросы

На мой аккаунт сейчас подписано 685 человек. Когда я начал вести его, то не думал, что он будет хоть сколько-то популярен. Но мне вдруг начали писать жители Паркового и интересоваться тем или иным зданием, присылать фотографии и личные истории, связанные с определенными местами. Часть таких историй я передал сотрудникам Музея истории Екатеринбурга, с которыми придумал совместную экскурсию по Парковому. Я включил в рассказ реальные истории и любопытные подробности про дворы и заводы. Недавно ко мне обратился районный Центр социального обслуживания пенсионеров, чьи сотрудники планируют выпустить буклеты для своих подопечных, куда войдут и мои истории и фотографии.

Забавно, что некоторые горожане поначалу воспринимали мою страницу в Инстаграме как официальный аккаунт администрации района. Они присылали мне жалобы и вопросы, например,  «почему не убран снег?». Пришлось разъяснять, что я обычный житель. В итоге все же получилось наладить связь с самой администрацией. У меня скопилась куча вопросов от жителей Паркового, спрашивающих: «Андрей, вот это знаешь? А вот это?». В администрации же сетовали, что им никто не пишет. «Так вы не отвечаете людям», сказал я ее сотрудникам, когда они вышли на меня. Я же пишу хотя бы следующее: «Не знаю, но да, все плохо». Люди чувствуют, что они не одни, что есть родная душа рядом, и продолжают мне писать. В итоге я скинул в администрацию первые пятнадцать вопросов, на которые они ответили в ходе прямого эфира. Мы договорились, что такая практика сохранится и в будущем.

Планов по развитию аккаунта ParkOviy у меня нет. Действую по настроению: могу опубликовать сразу пять постов, а могу замолчать на несколько дней. Выкладываю только то, что вызывает эмоции у меня самого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
18 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru