«Малоэтажка» за 17 тысяч

Россию собираются застроить «малоэтажкой» по антикризисным ценам. В Минрегионе подсчитали, что в нынешних условиях с применением современных технологий регионы могут строить дома по цене в 17 тысяч рублей за «квадрат». Полностью готовый дом должен стоить не более 2,5 миллионов рублей. На Южном Урале с министерством соглашаются. По мнению местных игроков, к таким ценам прийти реально, но не без поддержки государства. Основные сегодняшние затраты застройщиков – земля и плата за подключение к сетям. Если власти избавят строителей от этих платежей, стоимость «малоэтажек» существенно снизится

Министерство регионального развития РФ подготовило новую программу выхода строительной отрасли из кризиса. Чиновники считают, что существующие сегодня экономические трудности должны стать переломным моментом, после которого для стройкомплекса настанет новое время. С таким заявлением выступил министр регионального развития Виктор Басаргин.


Несмотря на помощь государства, которая оказывается строителям «панели», финансовое положение отрасли не становится лучше, а квартиры для населения не стали доступнее. Как уже писал ранее сайт «DomChel.ru», приоритетным направлением для застройщиков должно стать малоэтажное жилье. Для того, чтобы повернуть отрасль в нужное русло, по мнению министра Басаргина, строителям необходимо обратить внимание на принципиально новые подходы при застройке. Внедрение новых технологий строительства приведет к созданию новых правил и стандартов работы.


Виктор Басаргин рассказал, что на сегодняшний день в регионах разрабатывается пилотный проект «Мой дом», который предполагает массовое развитие малоэтажного строительства.


Предполагается, что при возведении таких домов будет использоваться то сырье и технологии, которые характерны для отдельных областей. Например, в регионах, где есть угольные тепловые станции, предполагается использовать ячеистый бетон (регионы Урала, Кемерово, Липецкая область), в районах с большими залежами глины – керамические блоки, в лесных районах строить каркасно-деревянные дома и дома из массива (это Пермский край, регионы Сибири). «Стоимость таких квартир минимальна, что делает их доступными. Средняя стоимость такого жилья составит 17 тысяч рублей за квадратный метр. По нашим прогнозам, дом для семьи общей площадью 150 квадратных метров должен обходиться не дороже 2,5 миллионов рублей», – уточнил министр.


Глава Минрегиона также добавил, что для реализации программы необходимо установить льготы для строителей в получении земельных участков, а проектно-сметную документацию оформлять бесплатно. Южноуральские игроки рынка соглашаются с последним заявлением: они готовы строить жилье по низким ценам, если государство обеспечит их дешевой землей, а также снизит стоимость подключения к инженерным сетям. По их словам, именно эти затраты составляют львиную долю в себестоимости строительства малоэтажного жилья.


Генеральный директор компании «SunHome» Николай Понкратов считает, что на участке с уже подведенной инфраструктурой реально построить комфортный дом по цене 15 тысяч рублей за квадратный метр. «Это частные случаи, предложения отдельных компаний, – уточняет эксперт. – На Южном Урале рынок еще не перестроился с прошлых стандартов работы и не готов применять новые технологии. В целом же цены на малоэтажное жилье в Челябинской область варьируются от 25 до 30 тысяч рублей за “квадрат”».


С тем, что озвученная чиновниками программа вполне приемлема для нынешнего рынка малоэтажного строительства, соглашается и директор компании «Твой дом» Илья Костин. «Застройщики, работающие на рынке давно, привыкли к определенным материалам и технологиям, – рассказывает эксперт. – Они довольно дорогие и уже устарели. Мы используем новые канадские технологии строительства, которые значительно снижают цену. К примеру, фундамент обходится в три раза дешевле. Легко можно подсчитать: стоимость фундамента, создания и монтажа “коробки” дома из пенополистирола и ОСП – 11 тысяч рублей за “квадрат”. Еще примерно 6 тысяч рублей на каждый квадратный метр необходимо для проведения коммуникаций и ремонтной отделки дома. В итоге и получается 17 тысяч рублей за “квадрат”». В заключение эксперт также добавляет, что если государство предложит программы льготного приобретения участков, то цены на такое социальное жилье можно снизить до 14 тысяч рублей за «квадрат».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем