«Малоэтажке» подарят сети

Южноуральским малоэтажным поселкам государство поможет строительством инженерных коммуникаций. Правда, из 26 проектов, реализация которых проходит в области, в федеральную программу попали только два. Остальные, по словам областных чиновников, не смогли вовремя предоставить необходимый пакет документов. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном проблемам малоэтажной застройки, который состоялся 16 апреля в рамках выставки IZBUSHKA

В начале мероприятия заместитель начальника управления строительства и архитектуры министерства строительства Челябинской области Любовь Лихтнер напомнила, что в условиях кризиса малоэтажная застройка должна стать приоритетным направлением всей строительной отрасли. По ее словам, основа для этого уже есть: в прошлом году из 2,2 миллиона квадратных метров, возведенных южноуральскими строителями, 736 тысяч «квадратов» относятся именно к «малоэтажке».


Главный архитектор города Николай Ющенко сообщил, что застройщики Челябинска в 2008 году возвели 141 тысячу малоэтажных квадратных метров. Представитель городской администрации отметил, что в строительных объемах повышается доля малого и среднего бизнеса. Это, по его мнению, является несомненным плюсом.


По словам представителя областного Минстроя, в сложившихся условиях необходимо стараться снижать себестоимость строительства, в частности, путем сокращения платы за землю и подключения к инженерным сетям. С последним пообещали помочь федеральные власти. Любовь Лихтнер рассказала, что в рамках специальной государственной программы южноуральские поселки обеспечат сетями за счет федеральных денег. Правда, в программу попали только два проекта комплексной застройки – «Видово» и «Сапфиры Урала». «Изначально в списке было 26 поселков, однако помощь получат только названные, – продолжает Любовь Лихтнер. – Застройщики остальных не сумели вовремя предоставить пакет необходимых документов, а он очень весомый. Обязательное требование федеральных властей – наличие всей согласованной проектно-сметной документации и бизнес-план».


По словам вице-президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Сучилова, проектно-сметная документация не всегда совпадает с требованиями, установленными правительством, поэтому и возникают подобные проблемы. «Это, конечно, формальности, – заметил представитель АПСО Челябинска. – Попасть в программу, действительно, сложно, но ради этого стоит постараться».


Новость о том, что помогать будут не всем, вызвала недовольство и критику со стороны некоторых застройщиков. В частности, генеральный директор компании «Стройальянс» Станислав Садовников считает, что реализация программы остановится лишь на разговорах, а реальной помощи строители так и не получат. «Я три года работаю с малоэтажной застройкой в области и за это время ни разу не получил никакой помощи со стороны чиновников, – заявил строитель. – Мы трижды обращались в областное правительство с просьбой помочь нам с инженерными сетями, но не получили даже моральной поддержки. В результате нам пришлось проводить сети на деньги дольщиков. Насколько я понимаю, конкурса по отбору компаний не было, по какому признаку тогда определяли, кому помогать, а кому нет?». Станислава Садовникова поддержали еще несколько присутствующих.


В ответ на вопрос строителя Любовь Лихтнер сообщила, что конкурса действительно не проводилось: поддерживать будут всех, у кого нет проблем с документами. «Для того, чтобы получить помощь от областного правительства, вам нужно было попасть в программу капитального строительства, которая формируется ежегодно», – отметила Любовь Лихтнер.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем