«Малоэтажная» группа риска

Финансовый кризис не обошел стороной и рынок загородного жилья. Ряд российских игроков сообщили о сложностях в реализации проектов поселков и о значительном снижении спроса на коттеджи в них. Банки приостанавливают выдачу кредитов, в том числе на строящееся жилье, – населению попросту не на что приобретать дома за городом. Параллельно с этим представители власти считают, что именно на этот рынок застройщикам необходимо сделать основную ставку

Российские застройщики должны сконцентрироваться на возведении малоэтажных поселков. Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман сообщил, что именно малоэтажное строительство станет приоритетным в работе фонда. Летом следующего года госкорпорация планирует начать проведение массовых земельных аукционов. На торги пойдут участки, находящиеся в зоне 30 км от городов-миллионников.


Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева считает, что доля малоэтажного строительства в общих объемах российской стройиндустрии должна быть не менее 70 процентов. Только тогда застройщикам удастся выполнить поставленную задачу – строить по 1 миллиону индивидуальных домов в год.


Игроки рынка недвижимости отмечают, что мировой ипотечный кризис добрался и до малоэтажных поселков, что, впрочем, вполне закономерно и объяснимо. О том, что с начала июля спрос на загородные дома резко сократился, сообщил руководитель отдела маркетинга Департамента развития бизнеса Rodex Group Константин Диденко на Гражданском жилищном форуме, открывшемся в Санкт-Петербурге. По его словам, на сегодняшний день оказались невостребованными объекты класса «Бизнес +», спрос перешел на поселки эконом-класса, бизнес-класса и мультиформат. Изменения спроса заставили застройщиков уделять больше внимания развитию инфраструктуры. Диденко рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. В прошлом году там было сдано 650 инфраструктурных объектов, в 2008 году – только 220, что связано с использованием девелоперами уже готовых сооружений на соседних участках.


Загородные поселки Южного Урала также попали под прицел кризиса. «Конечно, последствия мирового финансового кризиса отразились на рынке загородной недвижимости, – комментирует директор компании «Дюат Плюс» (занимается реализацией поселка «Лазурная долина») Татьяна Сергеева. – Банки практически перестали выдавать ипотеку. Сейчас им необходимо нормализовать свое положение с помощью денег Центробанка, либо за счет собственных или зарубежных средств». Респондент также отметила, что максимальная сумма, которую сейчас выдают заемщикам – 2,5 миллиона рублей. Однако этого недостаточно для того, чтобы купить загородный коттедж или таунхаус, так как в среднем на него требуется около 6 млн рублей. «Количество сделок уменьшилось в разы по сравнению с периодом до кризиса, – продолжает Татьяна Сергеева. – Но девелоперам необходимо регулярно выплачивать свои кредиты, поэтому некоторые могут пойти даже на снижение цен, но резкого повышения не будет. Рост цен на загородные поселки остановился еще три месяца назад. Возможно, сейчас простое население не так остро ощущает влияние кризиса, но вскоре оно дойдет и до него. Такие сложные ситуации в любом случае отражаются на товаре».


По словам директора «Плаза – ДевелопментСервис» (проект «Соколиная гора», ГК «Аркаим») Дмитрия Агапкина, в России кризис сейчас в самом разгаре. Рынок малоэтажного жилья еще не успел ощутить его последствия в полной мере, но все впереди. «На форумах и конгрессах в разных городах России я неоднократно слышал высказывания девелоперов о том, что кризис ударит по всей жилой недвижимости, в том числе и по загородной, – уточняет собеседник. – Строить станет значительно дороже, начинать новые проекты – тем более. Банки увеличивают проценты по кредитам для компаний, отсюда и увеличение стоимости «квадратов». В заявления о том, что цены упадут, я лично не верю. Еще одна тенденция в условиях кризиса – крупные игроки уйдут из регионов в центр страны. Девелоперам придется потуже затянуть пояса и еще серьезнее подходить к финансовым вопросам бизнеса».


Однако руководитель департамента элитной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман настроен более оптимистично, нежели предыдущие эксперты. «За последний месяц активизировались продавцы, – рассказывает он. – Однако мы связываем это с традиционным сезонным всплеском, который возникает ежегодно. Покупатели также ведут себя довольно активно. Могу сказать, что объемы сделок у нас не уменьшились, хотя и не возросли. Единственное, что мы заметили, – некоторые банки стали тормозить процесс кредитования: они более пристально изучают кредитные истории заемщиков, более тщательно рассматривают заявки. Понижение цен присутствует, но это, опять же, нормально для сезона. Застройщики делают скидки на свои объекты в среднем на 5-7 процентов. Это нормальная ситуация, поскольку собственник изначально ставит завышенную цену на коттедж, которая впоследствии снижается до рыночной».



Марина Григорьева

Комментарии

0