«Малую приватизацию» считают нужным продлить.

Депутаты-единороссы предлагают продлить сроки «малой приватизации», когда малый и средний бизнес может выкупать арендуемые у государства площади, на три года — до 1 июля 2013 года.

>

Напомним, что базовый закон вступил в силу в 2008 году и имел срок действия до 1 июля 2010 года. Льготной приватизацией могли воспользоваться представители малого и среднего бизнеса, арендующие не более тысячи квадратных метров муниципальных площадей в течение 2 лет, и на момент подачи заявления не имеющий задолженности по арендной плате.

Однако, как пояснил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин, за время действия закона предприятиями малого и среднего бизнеса было выкуплено всего около 8,5 тысячи помещений. И это совсем небольшая часть от общего числа арендуемых площадей. Кроме того, отмечено что значительная доля представителей малого и среднего бизнеса до сих пор испытывает определенные финансовые затруднения, в связи с чем продление срока действия «малой приватизации» вполне оправданно.

В свое время высказывался за продление сроков действия закона и Передседатель правительства РФ Владимир Путин, причем по его мнению малые предприятия при выкупе помещения должны освобождаться от уплаты НДС.

Добавим, что с исполнением данного закона возникали и некоторые сложности. В частности в прошлом году региональное отделение организации «Опора России» обратила внимание на то, региональные и муниципальные отделения Федеральной регистрационной службы отказывают покупателям в регистрации договоров купли-продажи из-за отсутствия государственной регистрации договоров аренды муниципального имущества.

Комментарии

0
под именем