Малый бизнес поддержат «квадратами»

В скором времени малому бизнесу разрешат приватизировать арендуемые ими государственные и муниципальные помещения. Соответствующий закон Государственная дума планирует принять в ближайшее время, несмотря на несогласие с проектом некоторых чиновников. Однако воспользуются правом выкупа не все – власти установили определенные ограничения для желающих

Сайт Domchel.ru ранее уже сообщал о том, что федеральный закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества», разработанный группой депутатов, был принят чиновниками в первом чтении. Нововведение разрешит представителям малого бизнеса приватизировать арендуемые ими помещения. Таким образом российские власти планируют обеспечить малому бизнесу и его развитию государственную поддержку.


По словам координатора рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Витты Владимировой, южноуральские бизнесмены задумались о необходимости введения подобного законопроекта зимой прошлого года. Инициативная группа обращалась с предложением к депутатам Государственной думы. «Дело в том, что до настоящего времени существовало противоречие между двумя федеральными законами, – рассказывает Витта Владимирова. – С одной стороны, закон о местном самоуправлении ориентировал муниципалитеты на то, чтобы они избавлялись от нежилого, не представляющего ценности имущества. С другой стороны, федеральный закон предписывает долгосрочную поддержку малых предприятий. Так что, безусловно, принятие данного законопроекта – большая радость для представителей малого бизнеса».


До принятия законопроекта выкупить свои помещения игроки рынка могли только через открытые торги или с помощью аукциона. Здесь и возникали существенные трудности, ведь в итоге собственником становился тот, кто предлагал за имущество наибольшую сумму. «Естественно, что на аукционах малый бизнес проигрывал более крупным предпринимателям, – поясняет Витта Владимирова. – Малое предпринимательство не обладает необходимыми для выкупа через торги ресурсами. В итоге и в Челябинской области, и в самом Челябинске многие оказались буквально на грани ликвидации своего бизнеса».


Между тем данная программа не является бессрочной. Приватизировать арендуемое помещение вне конкурса можно будет лишь до 1 января 2009 года. Сделать это смогут не все предприниматели, а лишь те, которые арендуют помещения более трех лет. Кроме того, получить возможность выкупа имущества по рыночной стоимости позволено только в том случае, если общая площадь помещения не превышает 300 квадратных метров.


Стоит заметить, что подобную инициативу одобряют не все представители российской власти. Так, например, и.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф заявил в интервью изданию «Газета», что с введением законопроекта появляется вероятность, что помещения будут выкупаться с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем