Мансардный эксперимент по-челябински

В Челябинске проблему капремонта начали решать с помощью мансард. Пятиэтажку в Ленинском районе города полностью отремонтировали и надстроили шестой этаж. В итоге за счет надстройки получилось восемь новых двухуровневых квартир. Однако заселить их полностью помешал кризис, четыре квартиры пока не могут найти своих владельцев

3 февраля чиновники челябинской администрации посетили первый в городе дом с надстроенными мансардами. Пятиэтажке, расположенной по адресу Агалакова, 23, уже более 40 лет. В прошлом году решено было надстроить шестой этаж и сформировать из него дополнительное жилье. Работы заняли полгода; получилось восемь квартир.


Стоит отметить, что впервые появившиеся в XIX веке в России мансарды считались очень дешевым жильем. Тогда под крышей селились в основном бедняки. Однако сейчас все кардинально изменилось. Новые квартиры получились двухуровневыми: на первом находится гостиная и кухня, на втором – две спальни и два санузла. Площадь каждой квартиры варьируется от 50 до 60 квадратных метров. Строители признаются, что, возможно, по этой причине в настоящее время не удалось реализовать все жилье. По их словам, спросом пользовались все квартиры, но кризис помешал продать ровно половину: одни не смогли взять ипотеку, другие – продать имеющееся жилье.


«Мы заехали еще в октябре, – рассказывает владелица одной из мансардных квартир Надежда Гужвинская. – Признаться, я просто влюбилась с первого взгляда в эту квартиру. До этого мы посмотрели множество вариантов, но только она понравилась. Когда заходишь в нее, ощущение складывается, что это не квартира в многоэтажке, а свой дом. Тепло, уютно, и солнце заглядывает в комнаты весь день».


Кроме возведения мансарды строители капитально отремонтировали весь дом. Полностью были заменены внутренние инженерные коммуникации, бойлер, а соседи получили новые евроокна и застекленные балконы. Обновился и фасад здания, а новая крыша теперь покрыта металлочерепицей. Эксперты отмечают, этот дом не попал в федеральную программу капитального ремонта, и обещают, что жильцам не придется платить за мансардный эксперимент. По словам директора строительной компании «Россторгстрой»Вадима Сычева, именно проведение капремонта стало наиболее сложным вопросом. Он занял больше времени и средств застройщика. «Кроме того, обязательное условие – стопроцентное согласие жильцов дома, – продолжает Вадим Сычев. – Провели общее собрание, с каждой квартиры взяли подписи. Кстати, по причине неполного согласия собственников жилья мы не можем возвести мансарды в соседних домах. Проекты разработаны, но несколько человек выступили против этого».


По словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, вся работа в совокупности обошлись застройщикам в 20 миллионов рублей, из них 1 миллион 600 тысяч рублей были выделены из бюджета мэрии. Всего же Челябинску необходимо порядка 14 миллиардов рублей для того, чтобы отремонтировать все дома, требующие капремонта. Однако, если опыт мансардного строительства заинтересует строителей, проблему ветхого жилья удастся решить в два раза быстрее. «Мы готовы идти навстречу и оказывать помощь застройщикам, желающим взяться за строительство мансард, – резюмировал вице-мэр. – Тем более что в нынешних условиях финансового кризиса строительство с нуля начать сложно, мансарды могут стать выходом из ситуации».



Марина Григорева

Комментарии

0
под именем