
Новосибирская художница Марина Ягода предложила городским властям наладить диалог с ее коллегами по цеху. Благодаря этому, по ее словам, в городе будет появляться больше новых достопримечательностей.
«Был один момент, который меня просто вывел из равновесия. Чтобы сделать роспись на фасаде, я прошла 7 инстанций. Мне нужно было доказать, что моя работа здесь уместна, именно в таких цветах, именно эта композиция. Но если я хочу повесить баннер на фасад, мне не нужно ничего доказывать. И в результате у нас в разных местах висят сто одинаковых плакатов. Никто и не задумывается, насколько это подходит архитектурной среде. Ну как так? Пусть это будет хотя бы равнозначно. Давайте усложним этот путь для рекламщиков, а лучше упростим его для художников. Чем проще им будет войти в эту дверь, тем больше достопримечательностей будет в городе и тем интереснее нам с вами будет ходит гулять», — рассказала Ягода на TEDx Talks.
В качестве примера налаженного диалога властей и художников Ягода привела город Рыбинск, где в 2018-м году местная администрация приняла закон, благодаря которому всю рекламу в центре города рисуют по старинным технологиям.
«Опыт Рыбинска показывает, что можно менять, казалось бы, уже устоявшиеся догмы. А опыт „Барышни с собольком“ (граффити Ягоды, украсившее фасад сталинки на улице Советской в Новосибирске — Ред.) показывает — даже если страшно и непонятно, что с этим делать, дерзайте, ищите единомышленников. Можно бесконечно ждать, пока город изменится, а можно менять его самим», — заключила художница.
Напомним, в преддверии новогодних праздников Марина Ягода нарисовала необычные праздничные открытки, на которых фасады домов были украшены сказочными персонажами.
Комментарии
3