«Массив»: финишная прямая или продолжение следует?

Конфликт челябинского холдинга «Массив» и Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки близок к завершению. Судя по всему, сторонам удалось договориться о сумме, за которую активы застройщика перейдут в ЮУ КЖСИ. 16 февраля стороны встретились с дольщиками «Массива». Рассмотрение договоров о сотрудничестве должно было состояться вечером того же дня. Казалось бы, дело за малым – поставить подписи. Но после восьмимесячных переговоров у дольщиков осталось мало веры в то, что сделка все же состоится. Строителям они дали неделю: если решения проблемы не будет найдено до 24 февраля, дольщики выйдут на пикет к стенам областного правительства

Утром 16 февраля руководства ЮУ КЖСИ и строительной компании «Массив» в очередной раз сели за стол переговоров. Пригласили и дольщиков, не получивших свои квартиры в Чурилово, чтобы, так сказать, при свидетелях обсудить перспективы завершения строительства. Генеральный директор корпорации Николай Менщиков рассказал, что накануне сторонам все же удалось договориться о сумме, за которую ЮУ КЖСИ готова выкупить активы «Массива», необходимые для достройки двух домов по Эльтонской, 39 и 40. После восьмимесячных споров вокруг этой цифры они все-таки сошлись на 151 миллионе рублей. Затем г-н Менщиков напомнил схему, по которой должна пройти сделка: «Массив» продает активы в МУП «Челябстройзаказчик», а затем они переходят в корпорацию. МУП становится заказчиком строительства и нанимает подрядчиков, а ЮУ КЖСИ оплачивает работы.


Дальше продолжать конструктивный разговор не получилось. У дольщиков сдали нервы. Особенно у тех, которые вложили свои деньги в другие объекты «Массива» – дома 38 и 56. Их корпорация не рассматривает, объясняя тем, что активов не хватит на всех. Одна из женщин срывающимся на крик голосом стала требовать у президента холдинговой компании «Массив» Леонида Берковича вернуть деньги. «Мне два года с ребенком негде жить. Почему вы живете в своей квартире, а я нет? Я заплатила вам за нее. Давайте меняться: вы мне отдаете свою квартиру, а я вам – свою. Или возвращайте деньги!» – выпалила она. Строитель заверил, что эти дома будут достроены на средства «Массива» до конца года. Детали обещал обозначить позже.


На этом перепалка не закончилась, то одни, то другие дольщики выкрикивали свои предположения и обвинения. Понять их можно: многие покупали злополучные «квадраты» в ипотеку, а теперь вынуждены ежемесячно отдавать по 25 тысяч рублей банку, тратить на аренду жилья или ютиться в квартирах родственников и общежитий. Вся встреча прошла на повышенных тонах. Выступающим давали несколько минут, затем снова прерывали. Но обсуждение продолжилось.


Директор ООО «Массив» Елена Беркович приехала на встречу с печатью в руках. Она предложила руководству корпорации сразу подписать договор, по которому застройщик достроит свои дома за 150 миллионов рублей. «Мы готовы работать без прибыли, круглосуточно, по самым низким строительно-монтажным расценкам», – пояснила она. Корпорация ответила отказом. Заместитель начальника правового управления ЮУ КЖСИ Вера Шерстнева объяснила это недоверием к строительной компании. «Мы будем заключать договор только с теми контрагентами, которым доверяем. «Массив» нарушил закон о долевом строительстве, пустив деньги дольщиков на строительство других объектов», – пояснила она. Именно поэтому, по ее словам, в сделку решено было включить третью сторону – МУП «Челябстройзаказчик».


Страсти в комнате переговоров накалились до предела. Потерявшие надежду дольщики, наблюдая за тем, как разговор вновь заходит в тупик, стали вскакивать со своих мест. Кричали о том, что им важно получить свои квартиры, а каким образом их достроят, их не волнует. Елена Беркович, сложив руки на груди, повернулась к Николаю Менщикову с фразой: «Я умоляю вас, корпорация, подпишите договор!» Со своей стороны «Массив» готов передать функции заказчика в МУП «Челябстройзаказчик» до конца дня, чтобы подписать бумаги как можно скорее, заверила г-жа Беркович.


Но Николай Менщиков окончательные сроки подписания договора ставить не стал. Гендиректор ЮУ КЖСИ сообщил, что на рассмотрение документов может уйти время – примерно неделя. Тогда дольщики поставили свое условие: если до 24 февраля переговоры не перейдут от обещаний к решительным действиям, они выйдут на пикет к стенам областной администрации.


На этом расслабиться ни тем, ни другим, ни третьим не удалось. В полдень их ждали в правительстве области первый вице-губернатор Владимир Дятлов и министр строительства Виктор Тупикин. Правда, поговорить с чиновниками удалось не всем. В небольшой кабинет пустили только пятерку самых активных, остальные остались стоять в дверях. Беседа длилась около часа, но кардинальных изменений не произошло.


Владимир Дятлов предложил еще одну схему, которая позволит корпорации достроить не два дома, а три. По его словам, «Массив» может вернуть мэрии права на земельные участки и подключение к водоснабжению, а на полученные деньги завершить строительство либо самостоятельно, либо с помощью ЮУ КЖСИ. «Это важное условие. Если с мэрией им удастся договориться, то достигнутую сегодня договоренность можно будет без труда расторгнуть и вернуть активы обратно», – прокомментировал он.


Также он сообщил, что в 17:00 16 февраля «Массив» и ЮУ КЖСИ садятся за рассмотрение документов. Точные сроки подписания договоров вице-губернатор назвать не смог, сообщив, что «юристы должны изучить их».


Елена Беркович после встречи с чиновниками своей решительности не изменила. «До вечера мы передадим активы, договор подпишем», – сказала она. Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем