«Массив» под прицелом

Строительная компания «Массив» попала под внешнее наблюдение. Арбитражный суд Челябинской области в отношении компании запустил 9 марта соответствующую процедуру. Продлится она до 12 августа. В челябинских средствах массовой информации также появились сведения о признании «Массива» банкротом. Представители холдинга эти данные опровергли

В начале этого года в суд поступили иски сразу от нескольких кредиторов ООО «Массив», в числе которых есть и частные лица. На заседании 9 марта судьи признали обоснованными требования одного из них и приняли решение ввести в отношении «Массива» процедуру внешнего наблюдения. Продлится она до 12 августа этого года.


По словам помощника президента холдинговой компании «Массив» по взаимодействию со СМИ Анатолия Ганина, за это время назначенный судом внешний управляющий проведет анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. После этого обозначатся варианты решения проблемы. «В числе возможных выходов могут быть финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, – рассказывает г-н Ганин. – Финансовое оздоровление или внешнее управление – это два пути, которые приведут к восстановлению платежеспособности предприятия. А вот конкурсное производство – это как раз та ситуация, когда имущество фирмы распродается, после чего выплачиваются долги кредиторам в соответствии с текущим законодательством».


Представитель «Массива» также опроверг информацию о том, что судьи признали холдинг банкротом. Такие сведения прошли ранее в местных средствах массовой информации.


Анатолий Ганин заверил, что вся деятельность, которая велась ООО «Массив», будет продолжена. Речь идет в том числе и о решении проблем недостроенных домов (поиск инвесторов, строительно-монтажные работы). «Таким образом, не вижу никаких оснований для какой-либо паники среди участников долевого строительства, которые, ко всему прочему, надежно защищены федеральным законом 214-ФЗ», – ответил респондент.


Одновременно с этим глава министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин заявил, что дольщики, купившие квартиры в Чурилово и заключившие с ООО «Массив» договоры займа, паенакопления, инвестирования и тому подобное, в кратчайшие сроки должны обратиться к застройщику и переоформить их на договоры долевого участия. «Только таким образом вы сможете защитить свои права, обеспеченные федеральным законом №214 «О долевом участии граждан». Прошу вас оформить все документы надлежащим образом», – говорится в официальном обращении министра к дольщикам.


Это касается тех, кто приобрел жилье в домах под номерами 36, 37, 38, 39 и 40 по улице Первая Эльтонская. Дольщиков просят принести в минстрой, где сейчас составляют полный список пострадавших, копии договоров долевого участия и квитанции об оплате.


Напоминаем, что серьезные трудности у холдинга «Массив» начались с момента «заморозки» строительства жилых домов в Чурилово, в котором были задействованы деньги дольщиков. Достройкой двух из них заинтересовалась Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Но безболезненно передать объекты сторонам не удалось – восемь месяцев они спорили из-за стоимости сделки и условий. В конце февраля этого года подписание договора все же состоялось. «Массив» передал функции заказчика корпорации, строительство домов №39 и 40 по улице Первая Эльтонская в поселке Чурилово возобновилось. Судьба остальных объектов решится после проведения аудита.


Стоить отметить, что «Массив» стал не единственной строительной компанией Челябинска, вокруг которой в последнее время ведутся разговоры о возможном банкротстве. Не так давно сайту DomChel.ru стало известно, что под банкротство попала одна из дочерних компаний другого крупного застройщика – СК «Урал-строитель». В компании было принято решение перенести сроки сдачи отдельных домов и перезаключить договоры с дольщиками.


Дольщиков ООО «Массив», купивших квартиры в недостроенных домах, ждут в отделе развития жилищного строительства министерства по адресу: Челябинск, пр. Ленина, 79. Телефон для справок: 265-36-98 (Евгения Викторовна Красавина).


Часы работы: с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем