«Массив» vs ЮУ КЖСИ: кто достроит Чурилово?

В Челябинске накалилась до предела ситуация с недостроенным микрорайоном в поселке Чурилово. Уже восемь месяцев длятся переговоры компании «Массив» с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), но решения проблемы до сих пор нет. В корпорации недовольны суммой, которую просят строители за продажу своих активов. В «Массиве», между тем, недоумевают: компания трижды подписывала договора оферты, составленные ЮУ КЖСИ, но вторая сторона в последний момент отказывалась принять свои же условия. Пока две организации занимаются таким «перетягиванием каната», дольщики, купившие квартиры в злополучных домах, вынуждены скитаться по съемным квартирам и выплачивать кредиты. По их словам, в ряде случаев уже дошло до голодных обмороков

10 февраля на брифинге в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки рассказали о результатах прошедшей накануне очередной встречи с холдинговой компанией «Массив». На повестке – достройка домов в Чурилово. Хотя правильнее будет сказать – полное отсутствие каких-либо результатов. Кстати, услышать точку зрения главы ЮУ КЖСИ удалось не всем – некоторых прибывших в офис представителей СМИ Челябинска попросту не пустили на брифинг.


Те, кому все же посчастливилось успешно пройти «фейс-контроль», узнали, что после восьми месяцев переговоров две компании так и не решили, что делать с долгостроем. Генеральный директор ЮУ КЖСИ Николай Менщиков рассказал о предложении корпорации. Схема следующая: «Массив» продает имеющиеся у него активы, но не напрямую корпорации, а МУП «Челябстройзаказчик» или другому предприятию, собственником которой является мэрия Челябинска. Эта организация становится заказчиком строительства. Затем корпорация по мере продвижения стройки (обязательное условие, которое защитит корпорацию при возможном банкротстве «Массива») выкупает у городского учреждения те же активы. В ЮУ КЖСИ считают, что за счет введения в сделку муниципального предприятия они переложат часть ответственности на городских властей.


В официальном пресс-релизе корпорации сказано, что «с настоящим предложением ООО «Массив» согласились». Но по факту стороны не могу договориться о сумме сделки. По словам Николая Менщикова, в ноябре прошлого года при переговорах фигурировала цифра 167 миллионов рублей. Именно столько денег потребовалось бы на завершение строительства двух домов, расположенных по улице Эльтонской, 39 и 40, в поселке Чурилово. При этом глава ЮУ КЖСИ отметил, что рыночная стоимость активов «Массива» не превышает 120-130 миллионов рублей. «В прошлом году можно было выкупить их за 135 миллионов рублей, тогда можно было бы рассчитывать хоть на какую-то рентабельность, – отметил он. – С января этого года общая стоимость активов выросла, в их числе находится подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, плата за него была увеличена депутатами городской думы. Сейчас мы готовы рассматривать покупку активов за 155 миллионов рублей».


В завершение своего рассказала Николай Менщиков высказал личное видение ситуации. По его словам, «застройщик Чурилово старается заработать прибыль даже в таких конфликтных условиях», не думая о судьбе дольщиков, купивших квартиры в этих домах. «Создается ощущение, будто корпорация обязана помочь «Массиву», а это не так», – сказал он.


Ответ второй стороны не заставил себя долго ждать. Сразу после брифинга ЮУ КЖСИ журналисты обратились за комментарием к президенту холдинговой компании «Массив» Леониду Берковичу. Строитель рассказал, что про 155 миллионов рублей слышит в первый раз. «Они каждый раз называют разные цифры, но окончательной так нам и не дают», – удивился он. Беркович сообщил, что ранее «Массив» соглашался на все условия ЮУ КЖСИ, некоторые из которых были довольно жесткими (сжатые сроки, высокие штрафы и так далее). Три раза застройщик подписывал договор оферты, составленный ЮУ КЖСИ, но корпорация каждый раз отказывалась от своих же условий, выдвигая новые. В подтверждение своих слов строитель предлагает изучить довольно толстую папку с перепиской сторон.


Директор ООО «Массив» Елена Беркович рассказала, что споры велись не только из-за суммы сделки, но и по поводу схемы, разработанной корпорацией. «Изначально в ней присутствовало несколько «фирм-прослоек», которые бы по очереди выкупали наши активы. В прокуратуре сказали, что нас провоцируют пойти на мошенничество. Такие шаги расценивались бы как вывод денег из компании», – пояснила она. Леонид Беркович добавил, что участие МУП «Челябстройзаказчик» в сделке его устраивает, но каждая перепродажа увеличивает сумму, так как облагается налогом.


В итоге г-н Беркович заверил журналистов и дольщиков, кстати, тоже присутствующих на встрече, в том, что дома будут достроены вне зависимости от того, подпишут ли они договор с ЮУ КЖСИ. «Наша цель – закончить строительство этих домов и выдать дольщикам их квартиры. Не знаю, какую цель преследуют в корпорации, но восемь месяцев переговоров показали, что они у нас разные», – прокомментировал он. Кроме того, он сообщил, что контракт с ЮУ КЖСИ – не единственный вариант достройки домов. Не так давно появились другие компании, заинтересованные в выкупе спорных активов. Назвать их строитель отказался, отметив лишь, что это «ряд федеральных банков и крупных компаний».


Когда все-таки завершится эта история и чем – никто сказать не может. Терпению дольщиков, между тем, впору позавидовать. Свои квартиры в микрорайоне Чурилово не могут получить 343 человека. По словам одной из дольщиц, многие купившие там жилье вынуждены выплачивать ипотечные кредиты и платить за съемное жилье. «Посчитайте: 24-25 тысяч рублей в месяц уходит на оплату кредита. Еще около 6 тысяч надо отдать за аренду квартиры. У нас уже были случаи голодных обмороков», – подытожила женщина.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем