Мастер-план Перми разработают голландские архитекторы.

Мастер-план Перми — стратегию развития города на десятилетия вперед — будет готовить архитектурная компания мирового уровня KCAP из Амстердама. 10 июля руководитель бюро Киис Кристиаанс презентовал губернатору Пермского края Олегу Чиркунову общее видение работы над этим проектом.

>

Голландский архитектор начал анализировать ситуацию в Перми 4 месяца назад, и он считает, что основной плюс города в параллельном и перпендикулярном расположении улиц. Такая схема застройки характерна для XIX века и использовалась при строительстве Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и многих других мегаполисов.

По мнению Кииса Кристиаанса, она выигрышна в том плане, что человек благодаря прямым улицам «понимает, где он живет», поэтому прямые улицы Перми будут обязательно сохранены.

Тем не менее архитектору не понравилась низкая плотность застройки: он сравнил по плотности ряд крупных городов и привел в пример Буэнос Айрес, где на площади, сравнимой с пермской, живет 8 млн человек. По его мнению, это более выигрышный вариант, потому что людям проще общаться, добираться до значимых мест, более востребован общественный транспорт. К тому же, при низкой плотности застройки удаленные микрорайоны превращаются в «гетто», и люди, чтобы быстро выбраться оттуда, вынуждены покупать личные автомобили, что провоцирует пробки и ухудшение экологии.

Говоря об экологии, Киис Кристиаанс отметил, что в европейской архитектуре используется термин «метаболизм города», когда все то, что город производит и выделяет, потом как-то используется, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и экономить ресурсы. При разработке мастер-плана Перми этому аспекту также будет уделено огромное внимание.

Другой важный аспект, который будет всесторонне анализироваться, — это водная система, расположение города на очень большой реке и система оврагов. Вся земля в городе будет поделена на красные зоны (где можно строить), белые зоны (где можно строить, но на определенных условиях) и зеленые зоны (где может быть только парк), а также при формировании нового архитектурного облика будет учитываться история и характер Перми.

В связи с предстоящими изменениями голландский архитектор предложил городским властям уже сейчас задуматься над эмблемой города и заказать его макет, чтобы было проще принимать архитектурные решения.

— Сегодня профессионалы представляют огромный объем информации, который предстоит осмыслить. Кроме того, важно выдать им некие свои специфические знания, потому что русский город все-таки отличается от европейского. Сегодня перед нами стоят две задачи: получит продукт — мастер-план Перми, и получить знания, — отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, подводя итоги встречи с голландским архитектором.

Комментарии

0
под именем