МЧС попросили отменить запрет на продажу мебели в жилых домах

Участники мебельного рынка посчитали необоснованными действия министерства, которые закрыли 10,7 тысячи магазинов

Фото
N1.RU

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилась в Минпромторг с просьбой исключить запрет на размещение магазинов по продаже мебели в жилых многоквартирных домах. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«Нет никаких зарегистрированных случаев и фактов того, что размещение магазинов по продаже мебели в многоквартирных жилых домах способствовало или же привело к возникновению пожара», — говорится в сообщении.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов обратился в МЧС с просьбой пересмотреть принятое решения о запрете на торговлю мебелью в жилых домах. 

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в России насчитывается 61,9 тысячи магазинов мебели, шоурумов и салонов, 10,7 тысячи из которых зарегистрированы в многоквартирных домах.

14 августа в России вступил в силу приказ МЧС № 89, который фактически запретил работу мебельных магазинов, расположенных в МКД. Документ содержит в себе новые требования к системам противопожарной защиты и объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий. 

Как писал журнал N1, приказ МЧС также запретил размещать в жилых многоквартирных домах магазины по продаже бытовой техники, пороха, капсюлей (устройства для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, — Ред.), патронов, веществ и материалов, способных взрываться или возгораться. Изменения затрагивают размещение магазинов по продаже мебели, автозапчастей и автомасел.

Также по новым нормам мусорная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от эвакуационных выходов из здания. Огнепреграждающие заслонки, устанавливаемые на входах мусоропроводов и бельепроводов, должны самостоятельно закрываться при пожаре.

Комментарии

0
под именем