Мекка для художников: обзор ЖК «На высоте»

Жилой комплекс с художественными мастерскими в сердце Октябрьского района

Октябрьский район, как правило, застраивается с окраин — например, на Мясокомбинате и в Академгородке. Но одна из красноярских фирм возводит жилой комплекс прямо за стадионом «Рассвет». Два дома нового ЖК словно задуманы, как противопоставление друг другу. Компанию им составят художественные мастерские — своеобразная  дань уважения городку скульпторов, на месте которого возводится жилой комплекс. Разбираемся, как застройщик собирается гармонично уместить все это в один проект.

  • Застройщик: «Сиблидер»

  • Год основания: 2002

  • Работы застройщика: ЖК «Вавиловский дворик», ЖК «Новый Кленовый», ЖК «Фрегат Neo», ЖК «Хорошее место»

  • Проект: ЖК «На высоте»

  • Адрес: ул. Высотная, 2

  • Этажность: 9, 24

  • Документы застройщика: проектная документация, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: первый дом будет сдан в III квартале 2020 года, второй — во II квартале 2021 года

  • Цена за м2: 68 031 рублей

Застройщик

Жилой комплекс возводит компания «Сиблидер»: она известна своим «Кленовым Двориком», а также ЖК «Фрегат Neo», ЖК «Династия»,  ЖК «Свои люди», ЖК «Хорошее место» и ЖК «Новый Кленовый». Застройщик может похвастаться победой в смотр-конкурсе «Градоустройство» в 2016 году, а также восемью победами в конкурсе «Лучшие строительные площадки».

Большинство своих жилых комплексов «Сиблидер» возводит на правом берегу. При этом, компания, как правило, действует по принципу точечной застройки — выбирает для строительства земельные участки в оживленных районах с давно сложившейся инфраструктурой. По мере возможностей застройщик улучшает общественные пространства рядом со своими ЖК — например, компания благоустроила площадь Якорную и площадь Юности на правобережье.

В сети отзывы о компании разнятся. Если на форумах дольщиков отзывы большей частью сдержано-положительные, то на Флампе средняя оценка составляет «2.4». Чаще всего отзывы касаются качества отделки квартир.

Застройщик ведет группу ВК, где регулярно выкладывает фотоотчеты со строек, публикует объявления об экскурсиях на строящиеся объекты. На форумах представители застройщика активно общаются с пользователями, предоставляют необходимую информацию и помогают в решении возникающих вопросов.

У компании нет на совести обманутых дольщиков — все объекты сдаются либо в срок, либо раньше заявленного времени. К тому же, «Сиблидер» платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

Среди самых ярких проектов застройщика можно отметить «Фрегат НЕО» — ЖК комфорт-класса, с необычным внешним видом с точки зрения архитектуры, и прекрасно обустроенной внутренней, фактически закрытой для транспорта, территорией. А также «Вавиловский» — дома с синими шпилями около ТЮЗа — ЖК класса «комфорт», рядом с которым застройщик построил уличную галерею и площадь с фонтаном


Концепция

Застройщик возводит жилой комплекс из двух домов, главной «изюминкой» которого станут художественные мастерские с выставочным залом. Ранее на этом участке располагался скульптурный городок  Красноярской региональной организации «Союза художников России» — девять домов, построенных еще в 70-е годы прошлого века. После распада СССР мастерские скульпторов с каждым годом все больше приходили в запустение — творческие люди не могли, либо не хотели оплачивать ремонт и коммуналку. В 2003 году здания из-за долгов были полностью отключены от всех коммунальных услуг. Несмотря на это, в помещениях мастерских остался жить один из красноярских скульпторов — Василий Сивцев.

После того, как старые аварийные здания были снесены, выкупивший земельный участок «Сиблидер» задумал построить на их месте необычный жилой комплекс — с современными художественными мастерскими, которые будут соседствовать с жилыми домами.

Новые художественные мастерские будут рассчитаны на 27 человек. В здании разместится выставочный зал, где посетители смогут ознакомится с лучшими работами творцов.

В самом жилом комплексе будет достаточно компактный двор: детская площадка на 335 квадратных метров, спортивная площадка на 480 «квадратов». Покрытие обеих площадок будет резиновым — самый безопасный вариант, часто применяемый застройщиками в ЖК комфорт-класса. Также комплекс сможет похвастаться богатым озеленением.

Проектом предусмотрен подземный паркинг на 84 места, на крыше которого разместится дворовая территория. Во дворе будет еще 10 наземных парковочных мест. Вне двора, вокруг жилого комплекса, спроектировали еще 94 парковочных места, из которых 9 мест отведено под парковку для инвалидов.

Застройщик учел растущий спрос на квартиры среди молодых семей: в жилом комплексе будет частный детский сад кратковременного пребывания

Дома

Жилой комплекс состоит из двух непохожих друг на друга домов. Первым сдадут кирпичный 9-этажный дом — он будет готов уже в III квартале этого года. Второй дом жилого комплекса, монолитно-кирпичный на 24 этажа, достроят в первой половине следующего года.

У домов из кирпича масса плюсов: долговечность и устойчивость построенного дома, высокая пожаробезопасность, экологичность, высокая теплоизоляция. Минусы кирпичной технологии затрагивают не жильцов дома, а застройщика: кирпич дороже других материалов, к тому же он требует надёжного фундамента под строящимся зданием.

Общая толщина наружных стен у кирпичного дома — 770 мм: несущий слой кирпича толщиной 510 мм, слой утеплителя в 140 мм и облицовочный слой кирпича в 120 мм. Как правило, для сохранения тепла в квартирах и внешней шумоизоляции хватает и меньшей толщины.

Внутренние стены дома, также из кирпича, имеют толщину в 380мм и 250 мм. Кладку в 250 мм еще называют кладкой «в один кирпич», и ее обычно достаточно для хорошей шумоизоляции между квартирами, не говоря уже о кладке в 380 мм.

В каждом подъезде дома будет по одному лифту белорусской марки «Могилевлифтмаш» грузоподъемностью 630 кг (восемь пассажиров). Лифты данного производителя нередко ругают в сети за неисправности. Каждый лифт будет иметь режим «Перевозка пожарных подразделений» на случай чрезвычайной ситуации.

Монолитно-кирпичный дом тоже имеет свои преимущества: долговечность дома и возможность делать квартиры разнообразной планировки. К минусам — внутреннюю шумоизоляцию.

Наружные стены дома имеют общую толщину 400 мм: 250 мм кирпича и 150 мм утеплителя. Таких показателей должно хватить для комфортной тепло- и шумоизоляции. Внутренние стены будут двух видов: кирпичными, толщиной 250 и 380 мм и трехслойными толщиной 260 мм: 80 мм пазогребневых плит, 50 мм звукоизоляционной плиты и 120 мм кирпичной кладки. О кирпичных стенах уже было сказано выше, но трехслойные стены не должны им сильно уступать: кладки в 120 мм, как правило недостаточно для шумоизоляции, но вместе с остальными двумя слоями даже такая тонка кладка не будет пропускать звук.

В подъезде высотки будет 4 лифта — все фирмы «Могилевлифтмаш». Будет два лифта на 400 кг (пять пассажиров) и два лифта на 1000 кг (тринадцать пассажиров). Один из грузовых лифтов будет иметь режим «Перевозка пожарных подразделений».

Квартиры в доме разместятся со 2-ого по 24-ый этаж, а на первом этаже будут колясочные, пост охраны, а также другие нежилые помещения. Поскольку дом — высотный, в нем будет установлена насосная установка для повышения напора воды.

Будут у двух домов и идентичные черты. Например, в обоих домах с наступлением темноты будет автоматически включаться освещение лестничной клетки, входов в подъезды, мусорокамер, указателей подъезда и номеров домов. К тому же в обоих домах будет противопожарная вентиляция и эвакуационное освещение на случай пожара.

Квартиры

Всего в жилом комплексе будет 231 квартира, которые «Сиблидер» по традиции предлагает в двух вариантах отделки — базовом и фирменном.

Базовая отделка — аналог получистовой, при которой квартира подготовлена к ремонту. В базовую отделку входит укладка на полу линолеума без плинтуса, штукатурка стен, установка дверей только в санузлах, а также потолок без отделки.

Фирменная отделка позволяет получить квартиру «под ключ». В нее входит натяжной потолок, оклейка стен жилых комнат обоями и окраска водоэмульсионной краской стен санузлов, укладка на полу жилых комнат линолеума с плинтусом и укладка на полу санузлов керамической плитки.

Толщина и материал внутриквартирных перегородок зависит от дома. В 24-этажном доме будут кирпичные внутриквартирные перегородки толщиной 120 мм. В 9-этажном будет два вида перегородок: кирпичные толщиной 120 мм и пазогребневые толщиной 80 мм. Кирпичная кладка такой толщины должны без проблем справится с шумоизоляцией, чего нельзя сказать о гипсовых пазогребневых плитах.

В ванных комнатах будет выполнено заземление ванн и трубопровода —  для того, чтобы упавший в воду электроприбор не стал причиной трагедии.

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 68 031 рублей. Это выше средней цены по городу в 61 000 рублей. В целом же, цены за «квадрат» варьируются в районе 70-75 тысяч рублей. В целом, цены находятся как раз на том уровне, какой и стоит ожидать при покупке квартиры у застройщика доме комфорт-класса. Кроме того, застройщик уже открыл продажу мест на подземном паркинге — цена начинается с миллиона рублей.

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная площадью от 38 м² — от 2 660 000 рублей

  • 2-комнатная площадью от 58 м² — от 4 333 000 рублей

  • 3-комнатная площадью от 67 м² — от 4 870 600 рублей

  • 4-комнатная площадью от 84 м² — от 5 971 000 рублей


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

Основной покупатель как и в других ЖК застройщика — люди с достатком выше среднего, живущие всю жизнь в данном районе, решившие повысить уровень жизни. Как большие семьи с детьми, пары, таки и возможно молодежь, родители которой не хотели бы «разъезжаться» с ними очень далеко


Транспорт

Октябрьский район может похвастаться собственным мостом на правый берег и куда меньшим количеством пробок, чем та же Взлетка. К тому же, жилой комплекс расположен не на окраине, в ближе к центру города, что сильно сокращает время в пути до главных «мест притяжения» города.

Автобусы. Через остановку «Стадион «Рассвет» идут автобусы 5, 11, 14, 26, 38, 43, 51, 71, 80, 85, 87, 91, 99, 136, и троллейбус 13. Можно уехать в Центральный, Свердловский, Железнодорожный, Ленинский, Советский районы. Есть прямые маршруты до Ж/д больницы, Академгородка, автовокзала Восточный, заповедника Столбы, Солнечного, Мясокомбината, завода «Русал», поселка Минино. До центра города можно доехать за двадцать пять-тридцать минут, если не попасть в пробку.

Такси. На такси до центра города можно доехать за четырнадцать-шестнадцать минут. Ждать машин нужно пять-шесть минут, самое дешевое такси обойдется в 117 рублей.

Личный автомобиль. До центра города шесть километров, которые можно проехать за пятнадцать минут. Попасть в пробку можно на улице Высотной, возле пересечения Киренского и Копылова, на самой улице Копылова, а также на центральных улицах города.

На правый берег быстрее всего можно попасть через Николаевский мост. Подняться на трассу к нему можно на развязке в районе улиц Копылова и Красной Армии.

Инфраструктура

«Сиблидер» почти всегда действует по принципу точечной застройки, возводя объекты в районах с давно сложившейся инфраструктурой. В случае с ЖК «На высоте» такой подход себя полностью оправдал: за пятнадцать минут можно дойти практически до любых товаров, услуг и социальных объектов.

Детские сады. За пятнадцать минут можно дойти до трех муниципальных учреждений — детского сада №6, детского №29 и детского №201. Во всех трех садиках с детьми занимаются по стандартной программе: рисование, конструирование, лепка, создание аппликаций, упражнения на физическое развитие, развитие мелкой моторики; игры, призванные развить у ребенка социализацию. При этом в садике №6 есть программа для детей с задержкой психического развития, а в садике №29 — программа для детей с тяжелыми нарушениями речи.

У детского сада №6 в сети всего один отзыв — пользователь похвалил воспитателей и местное руководство. У детского садика №29 в сети крайне положительные отзывы: пользователи хвалят не только воспитателей, но и отзываются о заведующей, как о об адекватном и доброжелательном человеке. У садика №201 отзывы в целом положительные: родители хвалят отзывчивых воспитателей и адекватное руководство. Но один из пользователей жалуется на переполненные группы и частые «поборы»: на ремонт, на игрушки, на методическую литературу, даже на туалетную бумагу.

До ближайших двух частных садиков можно дойти за пятнадцать минут. У детского центра «Ладошки» в сети очень положительные отзывы: родители хвалят педагогов, уютные и современные помещения, интересные и разнообразные занятия. В садике есть занятия с психологом и логопедом. Используются элементы системы Монтессори, развивающий у ребенка самостоятельность. Также есть театральная студия, уроки английского, занятия по хореографии, робототехнике, музыке, рисованию, шахматам. Есть программа подготовки к школе.

У детского сада «Акварель» пока что нет отзывов в сети. С детьми в садике занимаются по той же программе, что и в муниципальных садиках, с одним отличием: углубленное изучение английского. Кроме того, в садике есть занятия с логопедом, занятия по хореографии, керамике, шахматам, музыке и театральному мастерству.

Школы. За пятнадцать минут можно дойти до двух образовательных учреждений — средней школы №72 и лицея №8. В средней школе №72 есть физико-математический класс и профильный правовой класс. Также есть детский оркестр, кружок природоведения, дополнительные занятия по английскому и несколько кружков патриотического воспитания — школа даже сотрудничает с красноярским клубом «Десантник». В школе есть программа инклюзивного образования.

В лицее №8 есть множество дополнительных занятий: основы инженерной графики, моделирование одежды, музыкальная студия, флористика, актерское мастерство. Есть также секции волейбола, йоги и баскетбола. В лицее есть программа инклюзивного образования.

Медицина. За восемнадцать минут можно дойти до городской поликлиники №4. Отзывы о ней большей частью негативные: до регистратуры сложно дозвониться, врачи порой хамят, а в очереди перед кабинетом придется сидеть очень долго. Положительные отзывы, как это всегда бывает с муниципальными больницами, получают отдельные медики лично — за профессионализм и внимательное отношение к пациентам.

За двенадцать минут можно дойти до детской поликлиники №3. В сети у нее достаточно средние отзывы: пользователи ругают долгие очереди, медленную работу регистратуры и недостаток медсестер, но хвалят отдельных врачей лично.

За восемь минут можно дойти до двух частных медицинских учреждений, расположенных в одном здании. В местной частной клинике есть услуги по лечению бесплодия, лазерной косметологии, реконструктивно-пластической гинекологии. В наличии кабинет УЗИ, процедурный кабинет, платные анализы. Пациентов принимают гинеколог, уролог, хирург. По соседству с частной клиникой есть платный диагностический центр, где можно сдать практически любые платные анализы.

За пять минут можно дойти до частной стоматологии. За те же пять минут можно дойти до пяти разных аптек. До круглосуточной аптеки придется идти дольше — около пятнадцати минут.

Спорт. Стадион «Рассвет» находится прямо по соседству с жилым комплексом, и попасть в него можно всего за одну-две минуты пешком. На стадионе работает школа олимпийского резерва, где детей тренируют по трем видам спортам: футболу, хоккею с шайбой, фигурному катанию. В здании стадиона есть тренажерный зал. Еще один тренажерный зал расположен всего в пяти минутах ходьбы от жилого комплекса.

Отдых. За семь минут можно дойти до сквера «Серебряный». У сквера в сети хорошие отзывы. Летом здесь работает батут и летнее кафе. Есть отдельная площадка для выгула собак. За пятнадцать минут можно дойти до десяти кофеен, одного бара и одного кафе.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

Октябрьский район и непосредственно район стадиона «Рассвет» очень популярен из-за своей транспортной доступности, в том числе после открытия дороги через развязку на четвертый мост — в центр. «Квадрат» на сегодняшний день в среднем стоит от 70000 рублей, жилье на вторичном рынке выигрывает только по данному аспекту — там средняя стоимость начинается от 59000 рублей


Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания, не раз побеждавшая в конкурсах на лучшие строительные площадки. Как правило, покупатели остаются довольны качеством строительных работ, но есть недовольные качеством материалов для фирменной отделки.

  2. Жилой комплекс строится на месте городка скульпторов в Октябрьском районе. Поэтому застройщик включил в проект новое здание художественных мастерских с выставочным залом.

  3. В жилом комплексе два дома — монолитно-кирпичная высотка и кирпичная девятиэтажка. Оба дома достаточно комфортные в плане теплоизоляции и защиты от шума, а у жителей высотки будут на первом этаже колясочные, и другие нежилые помещения.

  4. Проектом предусмотрен подземный паркинг на 84 места. Приобрести место можно в среднем за миллион рублей.

  5. Квартиру, традиционно для «Сиблидера», можно приобрести либо в базовой (по сути, получистовой), либо в фирменной отделке. Первая позволит самостоятельно сделать нужный ремонт, вторая — получить квартиру «под ключ». Цены на квартиры — на уровне Красноярского комфорт-класса.

  6. Инфраструктура в этой части Октябрьского района очень развита — до большинства необходимых объектов можно дойти пешком.

  7. Транспортная доступность позволяет быстро добраться до центра города, либо попасть на правый берег через Николаевский мост. Минусом традиционно могут стать пробки.

Что ждет ЖК "На высоте" - стремительный взлет, или резкое падение вниз?

  • %3 голоса
  • %4 голоса

Комментарии

0
под именем