Мелочи в интерьере

Когда все трудности ремонта позади, наступает самый интересный этап - декорирование. И как бы тщательно дизайнер ни продумывал стиль интерьера квартиры, в ней обязательно появятся многочисленные детали, которые придают обстановке индивидуальность.

Красноречивый элемент

Человек всегда старался сделать свое жилище уютным и красивым. Много тысяч лет назад, еще в пещере, первобытный охотник изображал на ее стенах людей и животных. Потом в ход пошли самые разные материалы: дерево, металл, глина, кость, шерсть, камень и стекло. Из них научились делать удивительные вещи, которые стали прародителями народного прикладного искусства и живописи. Шло время, но интерес к живописи, чеканным, литым, кованым, гравированным и филигранным изделиям из металла, керамики, дерева и других материалов не угасал. Каждый старался оформить свое жилище как можно изысканнее. Сегодня ситуация мало изменилась.

Правда, сейчас большинство аксессуаров - это необходимые предметы для комфортной жизни в стильной обстановке (зеркала, часы, светильники). Однако немало и таких вещей, которые служат лишь декоративными акцентами, не неся никакой функциональной нагрузки. По важности аксессуары нельзя сравнить, например, с электропроводкой или напольным покрытием. Однако нередко именно необычный предмет может создать у вас дома неповторимое настроение и стать главной деталью обстановки.

Сейчас купить можно практически любой аксессуар: от культовых и обрядовых предметов до старинных малахитовых ваз и бронзовых канделябров. Весь вопрос в том, чтобы разумно укомплектовать дом этими вещами, а не потерять чувство меры и не превратить его в квартиру Плюшкина.

Если же вы сентиментальны и не можете заставить себя выкинуть сотню подаренных близкими статуэток, отведите место под «полочку для даров», где будут расставляться все сувениры. Сами же старайтесь подбирать аксессуары таким образом, чтобы по стилю они соответствовали комнате. Например, африканские статуэтки станут находкой для любителя колониального стиля, японские веера и икебаны понравятся фанатам восточной экзотики. Для стиля классического прекрасно подойдут традиционные фарфоровые статуэтки и вазы, а также муранское стекло. А модерну соответствуют самые безумные дизайнерские творения.

Фарфоровые не слоники

Фарфоровые сервизы, статуэтки, вазы появляются в домах и офисах не только ценителей классики, но и поклонников модерна. Может быть, потому, что они чем-то напоминают детство и привносят в интерьер радостные нотки праздника. Самые разнообразные статуэтки с функциональным назначением и без, вазы - миниатюрные, для крохотных букетов, и большие напольные - украшают комнату, делают ее более живой, намекают на романтическую натуру хозяев. Речь, конечно, не о семи фарфоровых слониках, когда-то украшавших дом чуть ли не каждого советского человека. В те годы из предметов декора только их и можно было купить. Сейчас от разнообразия фарфоровых аксессуаров для интерьера глаза разбегаются.

Например, одна из последних тенденций – использование фарфора для изготовления светильников. Новая фарфоровая «фишка» – фонтаны разной величины: одни вполне могут украсить рабочий стол в кабинете дома или в офисе, другим может понадобиться полкомнаты.

Удачное изображение

Только с появлением картин и других изображений на стенах атмосфера в помещении становится живой, поскольку настроение полотен обязательно переносится на все окружающее пространство.

«Подходить к выбору и размещению живописных произведений нужно с особой тщательностью, – считает дизайнер Ирина Свиридова. – Спокойные ландшафты хороши для спальни, а картины с динамичным сюжетом – для гостиной или столовой. Миниатюрные изображения нужно вешать по соседству с предметами мебели соответствующего размера, тогда как полотна большого формата будут эффектнее выглядеть над диваном или обеденным столом. Картины совсем необязательно вешать на стену, раму можно поместить на стол или комод, а вокруг создать романтическую композицию из букета цветов или расположить поблизости статуэтку, подсвечник, вазу».

Не все виды художественных работ уместны в любом интерьере. Например, гобелены, которые, как правило, большого размера, в скромной городской квартире смотреться не будут. Размер изображения всегда должен быть пропорционален стене, на которой оно висит. Крохотный рисунок на огромной стене выглядит по меньшей мере смешно. Черно-белые фото хорошо смотрятся на гладкой, без рисунка поверхности.

Картины, фотографии, гравюры никогда не размещают в зоне действия прямых солнечных лучей, то есть напротив окна. Это не только сокращает срок жизни изображения, но и вредит его нормальному восприятию.

Интересная оправа

Последняя тенденция, относящаяся к интерьеру в целом, – это искусственное состаривание материалов и аксессуаров. Актуальный выбор для оформления высокохудожественных полотен – классическое обрамление, которое выглядит пожухшим и облупившимся. Это полная иллюзия, что рама досталась в наследство от далеких предков. Для фотографий также актуален «возраст». Помещать фоторабот в картинные рамы раньше считалось дурным вкусом. Теперь этот запрет можно нарушать.

Для «современных» изображений – фотографий и постеров – хороши легкие металлические рамы. Они изящны и долговечны. Хорошо подчеркивают «картинку» и при этом не берут на себя слишком много внимания.

Еще одна интерьерная «фишка» – изображение под стеклом без рамы. Между двумя прозрачными поверхностями помещается «картинка» и фиксируется специальными клипсами. Часто стекло заменяют пластиком. Он гораздо легче и надежнее. В таких рамах эффектно смотрятся художественные работы на бумаге ручного изготовления. Края такого листа обычно неровные, что только подчеркивает оригинальное оформление. Последнее время появились специальные антибликовые стекла. Но некоторые дизайнеры считают, что они слишком «мертвые», ненатуральные и поэтому лишают изображение определенной доли выразительности.

Изысканно и необходимо

Украшает помещение своей интересной формой и оригинальной оправой зеркало. Кроме того, оно усиливает иллюзию света и простора, скрывая недостатки планировки жилища. Для этого можно поэкспериментировать, сочетая отражающую поверхность зеркала с формой, обрамлением, местом расположения и цветом. Мистическим и таинственным зеркало покажется на темном фоне, особенно на черном или синем. Сегодня можно приобрести бесцветные, цветные, полупрозрачные зеркала. В зависимости от дизайнерской фантазии они могут иметь самую причудливую форму, дополнительно нанесенный асимметричный рисунок по периметру, открытый или спрятанный крепеж и т.д.

Изысканным аксессуаром интерьера с причудливыми формами и запахами являются свечи. Они способны создать ощущение торжественности и праздника, служат украшением стола, придают интерьеру атмосферу загадочности и интимности. В этой связи актуальными для интерьера становятся и подсвечники.

Необходимый аксессуар, особенно в рабочем кабинете, – часы. Они могут быть как настольными, так и напольными. К тому же при сегодняшнем разнообразии ходики можно подобрать к любому интерьерному стилю.

Так же как и часы, широкое применение в современном декорировании квартир находят напольные и настольные вазоны. Большие напольные вазы особенно актуальны в гостиной. С цветами они выглядят нарядно и стильно. Причем при любом дизайне помещения. Кому-то придутся по душе вазы, привезенные из экзотических стран. Другие предпочтут местные европейские вазоны, выполненные под бронзу, с тонкими изящными линиями, прозрачным мерцанием матового стекла, напоминающим лучшие образцы муранских изделий. Приверженцы холодного хай-тека наверняка остановятся на напольных кашпо, сделанных из блестящего металла, с покрытием из ржавчины или напоминающими фактуру бетонной опалубки.

Аксессуары из...

Выполненную в восточном стиле квартиру эффектно дополнит чеканная ваза или рама для зеркала, покрытая сложным орнаментом. Африканский стиль может включить и большее количество чеканных предметов: блюд для фруктов, кувшинов, различных символических изображений и кубков.

Не имеет границ и разнообразие кованых изделий: кубки, статуэтки животных и птиц, письменные приборы, вазы, светильники, торшеры, вазоны. Такие изделия пользуются особой популярностью при оформлении практически любого интерьера. Ажурные подставки, газетницы, рамки для картин и великолепные кованые цветы придадут вашей квартире неповторимый шарм и уникальность. Если же в помещении присутствует камин, то кованые аксессуары к нему вообще никого не оставят равнодушными.

Деревянные изделия пользуются огромным спросом при оформлении интерьеров загородных домов. Здесь широко используется резьба по дереву, способная соперничать только с тончайшими кружевами. Резные скамьи, чаши, архитектурные элементы – ставни и наличники для окон, различные декоративные украшения стали высокохудожественными произведениями декоративно-прикладного искусства, которые придают неповторимый колорит любому дому. Точеная из древесины посуда, различные блюда, шкатулки, вазы и даже игрушки создают общую картину спокойствия и умиротворенности.

Несколько изделий из керамики придадут непередаваемый шарм интерьеру во многих стилях. Всевозможная расписная и глазурованная керамическая посуда, и мелкая декоративная скульптура, вазы, различные горшки для цветов и кашпо, настенные тарелки и другие изделия источают непередаваемое тепло.

Aвтор: Юлия Эверт

Комментарии

0
под именем