Меньше двух месяцев осталось у юридических лиц на право переоформления земельного участка

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает: право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должно быть переоформлено до 1 июля 2012 года.

Переоформление земельного участка. Фото с сайта advokatspb.com

В 2011 году в сравнении с 2010 годом количество обращений юрлиц по переоформлению права бессрочного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или право собственности, согласно имеющимся сведениям в управлении Росреестра по Пермскому краю, значительно снизилось, что свидетельствует об очень низкой активности правообладателей права постоянного пользования.

Между тем с 1 января 2013 года в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях к юридическим лицам может быть применена санкция за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. За данные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В настоящее время в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются исключительно государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Юридические лица иных организационно-правовых форм, согласно пункту 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, а религиозные организации, кроме того, могут по своему желанию переоформить на право безвозмездного срочного пользования, до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса РФ.

До 1 июля 2012 года Федеральным законом от 12.12.2011 № 427-ФЗ продлен действующий порядок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Пермскому краю.

Граждане вправе переоформить возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования на право собственности либо на право аренды по своему выбору. Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Порядок оформления установлен законодательством о дачной амнистии.

План проведения проверок управления Росреестра по Пермскому краю на 2012 год по государственному земельному контролю и государственному геодезическому надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Управления от 26.10.2011 № 342. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Управления в рубриках «Бланки и документы» и «Государственный земельный контроль», на сайте Прокуратуры Пермского края, на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (работает сервис поиска).

Текст подготовила Юлия Новикова

Комментарии

0
под именем