Меньше этажей – больше перспектив?

Отдельным направлением антикризисной политики может стать малоэтажное строительство. Игроки рынка всерьез задумываются над тем, чтобы выкупать у застройщиков малоэтажки для расселения граждан из ветхоаварийного жилья. На днях Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) заключили партнерское соглашение. Кроме того, малоэтажкам пообещали комплексную застройку, поддержку производственных мощностей по изготовлению материалов и конструкций для малоэтажного жилья на базе новейших технологий. В финансовой части малоэтажному строительству помогут с льготными условиями кредитования, налогообложения и подключения жилья к внешней инженерной инфраструктуре

На совещании, посвященномпроблемам малоэтажного строительстваи переселения граждан из аварийногожилья, полномочный представительпрезидента в ЦФО Георгий Полтавченкозаявил, что малоэтажное строительствоспособно решить многие социальныевопросы. В условиях кризиса перед этимнаправлением открываются широкиеперспективы. Ведь по сути «малоэтажный»бизнес оказался наименее зависим отиностранных инвесторов и незакрытыхбанковских кредитов.

«Однако значительнаядоля этого бизнеса находится в тени, –указал на проблему полпред. – Встроительных бригадах работает большоеколичество нелегальных мигрантов. Нопри нормативно-правовой, финансовойподдержке федерального центра и регионов,умелом использовании возможностейразличных федеральных фондов поддержкамалоэтажного строительства может статьнаправлением антикризисной политики».

Идею поддержали министррегионального развития Виктор Басаргин,гендиректор Фонда ЖКХ КонстантинЦицин, руководитель Фонда содействияразвитию жилищного строительстваАлександр Браверман. «Мы надеемся, чтомалоэтажное строительство даст толчоки для частных застроек. Мы должны показатьнаселению, что в кризис можно и нужностроить дешевле», – пояснил КонстантинЦицин. На совещании было отмечено, чтопод малоэтажную застройку будутнаправлены до 60% всехизымаемых федеральных земель. Болеетого, расселять граждан из ветхоаварийныхдомов планируется также в малоэтажныедома. Правда, дело осложняется тем, чтогосударство готово выкупать жильевысокой степени готовности – от 70%.Причем переселяться жители должны вдома, находящиеся в черте населенногопункта, где они обитали ранее. ТеперьГосдума планирует рассмотреть предложенияо снятии этих ограничений.

По информации пресс-службыНАМИКС, в ближайшее время экспертыразработают банк типовых проектовмалоэтажной застройки и продумаютварианты «обкатки» нововведений напилотных проектах.

Челябинские экспертыполагают, что идея с выкупом малоэтажногожилья под расселение ветхоаварийныхдомов может столкнуться с несколькимипрепятствиями. Так, генеральныйдиректор компании «СанХоум» НиколайПонкратов констатирует: большинствомалоэтажных поселков, как правило, недоведено до высокой стадииготовности. «Если говорить о ЮжномУрале, то часто нетсоответствующей инфраструктуры, тоесть выкупать особо нечего и в ближайшеевремя точно не будет: поселки строятсяочень медленно из-за недостаткаинвестиций», –пояснил Николай Понкратов.

Он такжеотметил, что логичней было бы выделятьгосударственные субсидии для поселковна развитие инфраструктуры. Тогдастоимость квадратного метра для конечногопокупателя или для тех же самыхпереселенцев из ветхоаварийного жильябыла бы достаточно приемлемая (присуществующих технологиях малоэтажногостроительства –не более 20 тысяч рублей за квадратныйметр). Эта мера простимулировала быспрос на малоэтажные объекты, а государствов свою очередь смогло бы по приемлемойцене приобретать, строить или сдаватьтакое жилье отдельным категориям подоговору социального найма.

Директоркорпорации строительных компаний NagelЕвгений Пастухов отмечает, что в целомидея выкупа у строителей малоэтажногожилья довольно перспективная. «Еслиэто станет реальным, мы, возможно, пойдемна такой шаг, – рассказалсайту эксперт. – В отношенииподдержки строителей малоэтажки у менявозникает два вопроса. Во-первых, почемувсе забыли, что в советское времясобственников жилья вообще не существовало?Все жилье было государственным.На мой взгляд, государству стоит направитьсредства именно на строительствогосжилья, которое потом можносдавать в аренду жителям по льготнымценам.

Миллиарды идут за границу, ароссияне живут в развалюхах. Даже еслив условиях кризиса цена квадратногометра опустится до 30 тысяч рублей, какаясемья сможет позволить себе покупкуквартиры при средней в области зарплатев 10-15 тысяч рублей в месяц? Второй момент– это огромное количествочастных недостроенных домов, расположенныхвокруг Челябинска. Они давно брошенысвоими владельцами из-за недостаткаденег на строительство. Их тоже можнобыло бы выкупить или же профинансироватьстроительство, а потом вернуть этиденьги за счет той же аренды».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем