Меняю кирпич на квартиру!

В условиях кризиса строители вынуждены переходить на бартерные схемы работы. «Живых» денег у компаний становится все меньше, поэтому взамен цементникам, кирпичникам и другим производителям стройматериалов предлагают готовые квартиры для последующей реализации. По мнению южноуральских экспертов, такой способ расчета между игроками становится для нашей области массовым. Аналитики считают, что бартер реально поможет строителям избежать заморозки многих объектов, а производителям стройматериалов – сохранить уровень продаж и избежать затоваривания складов

Как известно, строительная отрасль широко использовала бартерные схемы в 90-е годы прошлого века. Затем от такого способа расчета постепенно стали отходить – переводить деньги со счета на счет более удобно и практично. Однако финансовый кризис внес свои коррективы в работу компаний. Российские застройщики вспоминают прошлый опыт и переходят на бартерную схему в работе с поставщиками строительных материалов. Расплачиваются готовым продуктом – квартирами, которые в последующем также выбрасываются на рынок.

Председатель совета директоров холдинга «Объединенные кирпичные заводы» Владимир Воложанин поясняет, что такая схема расчета будет актуальна весь следующий год, причем применять взаиморасчеты будут практически все. Этому способстовали и поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные 26 нобяря 2008 г. Согласно им, с 1 января 2009 года вновь осуществляемые сделки могут проходить по взаиморасчетам без прогона НДС деньгами. «Применение взаиморасчетов вполне обосновано текущей ситуацией. Схема запускается в условиях недостаточности денег в экономике (денежной массы достаточно, но скорость ее оборота очень низкая). Взаиморасчеты сегодня являются реальной возможностью реализовать свою продукцию», – убежден эксперт.

Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков соглашается, что переход на взаиморасчет способен помочь компаниям пережить нелегкое финансовое время. «Компаниям нужно продолжать работать, достраивать объекты, далеко не все могут себе позволить «заморозку», – рассказывает глава челябинского АПСО. – Однако как продолжить работу, если наличных денег нет, а кредиты взять сложно? Необходимо возрождать бартерные схемы работы».

По словам Владимира Бурлакова, в нашем городе использование бартера при расчете строителей с поставщиками стройматериала с приходом кризиса стало явлением массовым. Около 90 процентов компаний на сегодняшний день заключают подобные сотрудничества. «Другой вопрос – в каких объемах каждая компания осуществляет такие поставки, – поясняет г-н Бурлаков. – К примеру, при строительстве коттеджного поселка «Премьера» до 70 процентов поставок осуществляется бартером. В следующем году в Челябинске от 40 до 70 процентов всех закупок стройматериала будет оплачиваться квадратными метрами».

«Наш холдинг, как и другие компании, рассматривают различные схемы взаимозачетов, – добавляет Владимир Воложанин. – Видимо, часть оплаты со строительных компаний зимой мы получим квартирами. Даже несмотря на сегодняшние ценовые колебания квадратного метра, недвижимость – это наиболее надежный товар и хорошая замена денег. Расчеты, скорее всего, будут проводиться по текущим рыночным ценам на жилье. Уже зимой большинство компаний будут активно использовать взаиморасчеты; иначе кому-то придется попросту уходить с рынка».

У главы АПСО Челябинска, в свою очередь, более конкретные прогнозы. По его подсчетам, в следующем году с рынка вынуждены будут уйти около 30 процентов строительных компаний малого и среднего бизнеса, а стоимость квадратного метра существенно не изменится – подорожает, но на уровне ифнляции.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0