Мэр Новосибирска признал отставание города в технологиях переработки мусора

Руководству двух полигонов поручено перейти к улучшенной системе переработки ТКО

Фото
Страница Анатолия Локтя во «ВКонтакте»

Новосибирск отстает в технологии мусоропереработки и утилизации отходов. Об этом Анатолий Локоть сообщил сегодня, 14 августа, на пресс-конференции с журналистами. 

«В этом отношении мир ушел далеко вперед, а нам приходится наверстывать упущенное, и такая задача поставлена перед предприятиями. Сегодня на обоих полигонах — на „Гусинобродском“ и „Хилокском“ (имеется в виду „Левобережный“, — Ред.) — я поставил задачу переходить к современным, более высоким технологиям переработки и утилизации мусора», — рассказал Локоть.

Напомним, ночью 5 августа на северо-восточной стороне полигона «Левобережный» произошло возгорание. Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку. В пятницу мэр сообщил, что на полигоне больше нет очагов открытого пламени, далее специалисты работали над ликвидацией тления. На решение проблемы потребовалось почти восемь дней. Примерная площадь возгорания составляла 1500 м². 

По словам Локтя, из-за того, что мусор сформировал конус, подойти к нему по муниципальной земле можно не со всех сторон полигона. Мэр обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и муниципалитету Новосибирского района с тем, чтобы городу выделили небольшую узкую полоску земли для прокладки опоясывающей полигон дороги. Это позволит эксплуатировать площадку равномерно.

«Именно в этом заключается проблема. Не в расширении полигона территориально, а именно в том, чтобы обеспечить технологическое использование этой территории наиболее эффективно», — рассказал Локоть.

По его словам, полигон «Левобережный» в сутки принимает около шести тысяч кубометров мусора, «Гусинобродский» — около семи тысяч. При этом они принимают ТКО и из сельских районов. Если их закроют, то мэрии нужно будет открывать новые: искать для них землю, обустраивать, что в итоге скажется на тарифе. 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Именно в этом заключается проблема. Не в расширении полигона территориально, а именно в том, чтобы обеспечить технологическое использование этой территории наиболее эффективно», — рассказал Локоть. И, действительно, именно в этом только и заключается проблема?!!!!! Т.е. не нужны новые технологии сбора, сортировки и переработки мусора, ни строительство мусоросжигательного и мусороперерабатывающего заводов, НИЧЕГО?!?!? Очччень дальновидный и эффективноработающий у нас мэр, однако... У него и вонь на весь город из Кудряшей тоже не проблема, а так - маленькая неприятность.