Мэр знает, почему дорожает жилье

Цены на челябинское жилье выросли из-за скандала с ЮУНИИПОКом. Таким видением проблемы поделился 4 сентября на аппаратном совещании мэр Челябинска Михаил Юревич. По его словам, институт попросту блокировал строительство нового микрорайона

Скандал, разгоревшийся в начале лета вокруг Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, не утихает и по сей день. Территория площадью более 1 тысячи гектаров по приказу совета министров РСФСР в 1968 году была отведена институту. По этой причине ЮУНИИПОК не собирается уступать ее городу, он даже зарегистрировал кадастровый план земельного участка. Но мэрия против того, чтобы перспективная площадка под высотное строительство со всеми коммуникациями превратилась в полигон для выращивания овощей и плодов. В ближайшее время администрация обратится в правоохранительные органы и лично к полпреду Уральского федерального округа Петру Латышеву.


«Пока участки в судах, риелторы и строители считают, что, возможно, эта площадка выпадет из-под застройки на год или на два, – пояснил свою позицию градоначальник. – Раз в Челябинске больше нет крупномасштабных подготовленных площадок, цена на жилье будет расти. Иначе как политической диверсией назвать это не могу. Все фигуранты дела нам известны. Абсолютно уверен, что как только юридически проблема с ЮУНИИПОКом решится, то на аукционы будет выставлено огромное количество участков, у нас там готово почти все. Это приведет к некоторому снижению цен на жилье».


Пока же мэрии не остается ничего другого, кроме как готовить к аукционам площадки под точечную застройку жилыми домами. Председатель Челябинского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов остался доволен прошедшим 29 августа аукционом по продаже права аренды на четыре участка. По его словам, к середине сентября будут определены новые участки под комплексную застройку. По предварительным прогнозам, на них можно будет построить около 300 тысяч квадратных метров жилья. Но, как уже заявлял Михаил Юревич, для снижения цен за квадратный метр нужно продавать с молотка крупные площадки.


Комментарии

0
под именем