Мэрия города ответила на сообщение «Экологии-Новосибирск» о «серых перевозчиках»

Власти считают, что вывозить отходы по тарифу ниже, чем установил соответствующий департамент, вполне законно

Фото
www.newsler.ru

17 марта региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск» назвал перевозчиков, которые работают по «серым» договорам. В список компаний, якобы вывозящих мусор по сниженным тарифам, попало муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство».

«Экология-Новосибирск» утверждает, что потребители могут заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов только с ней. В адрес компании поступают обращения юридических лиц об отказе от услуг регоператора с приложением договоров об оказании услуг иными компаниями, а также платежных документов. Это происходит из-за того, что конкуренты регоператора вывозят мусор по цене ниже установленного в регионе единого тарифа.  

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска в ответ на запрос журналиста N1 пояснили, что оказываемые регоператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами относятся к регулируемым видам деятельности. 

«Согласно части 2 статьи 24.8 Закона № 89-ФЗ, регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области регулирования тарифов», — говорится в ответе департамента.

Там же добавили, что действующее законодательство не препятствует «Экологии-Новосибирск» в заключении договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по цене ниже, чем указано в тарифе. Это возможно при объективных условиях, если, например, место накопления отходов находится близко от полигона, где их закапывают. Департамент добавляет: тарифное регулирование вообще не распространяется на деятельность регионального оператора в отношении видов отходов, не относящихся к твердым коммунальным.

«Размер долга регионального оператора перед МУП „САХ“ в настоящее время составляет более 175 миллионов рублей. Данный вопрос неоднократно обсуждался с должностными лицами местного самоуправления и областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, в чьей компетенции находится решение данного вопроса. МУП „САХ“ ведется переписка с региональным оператором, претензионная работа, предусмотренная действующим законодательством», — рассказали в департаменте.

Напомним, как ранее писал журнал N1, более трети новосибирцев потеряли доступ к раздельному сбору мусора. Экологические активисты российского отделения Greenpeace выяснили, что с 2018 по 2019 годы процент населения, у которого есть доступ к придомовому раздельному сбору отходов, снизился на 43% — с 58% до 15%. 

Комментарии

0
под именем