Мэрия Новосибирска посчитала законным выделение земли под МИП для долгостроя на Связистов

В администрации подчеркнули, что участки земли нельзя резервировать для определенных объектов

Фото №1 - Мэрия Новосибирска посчитала законным выделение земли под МИП для долгостроя на Связистов
Фото
Лиза Пичугина / НГС

Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска посчитал законным решение конкурсной комиссии о рассмотрении заявок на участие в масштабных инвестиционных проектах от 29 мая 2020 года. Право на МИП на земельном участке площадью 10 га на улице Краузе в Калининском районе получила ООО «СЗ «Союз-Инвест».

«В связи с изложенным считаем, что решение, принятое на комиссии 29 мая 2020 года о возможном удовлетворении ходатайства ООО СЗ „Союз-Инвест“ о реализации МИП на земельном участке по улице Краузе в Калининском районе города Новосибирска площадью 10 га, не противоречит решению, принятому комиссией 14 июня 2019», — сообщили журналисту N1 в департаменте.

Как ранее рассказывали в министерстве строительства Новосибирской области, при реализации МИП компания «Союз-Инвест» направит 175 миллионов рублей на завершение долгостроя на Связистов, 13/1, а также передаст 2500 квартир обманутым дольщикам. Заявку на участие в проекте также подавала компания ООО «Квартал», которая планировала потратить средства от реализации уже не 10 га, а 4,9 га на достройку дома-долгостроя №16 в жилом районе «Закаменский», а также передать 1 262,35 м² жилой площади обманутым дольщикам. На завершение строительства застройщик планировал направить 73,53 миллиона рублей. 

Еще до заседания комиссии дольщики жилищно-строительного кооператива «Закаменский» обратили внимание на то, что участок, предназначенный для реализации МИП по достройке их дома, может достаться другому застройщику. 26 мая они опубликовали на своей странице в Инстаграме открытое письмо в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора региона Андрея Травникова. После решения комиссии председатель ЖСК Екатерина Решетова направила в прокуратуру Новосибирской области жалобу, в которой попросила разобраться в сложившейся ситуации и проверить, насколько правомерно долгострой на Связистов, 13/1 рассмотрели в рамках МИП на конкурсной комиссии 29 мая.

В документе она привела протокол комиссии по рассмотрению реализации МИП от 14 июня 2019 года. На седьмой странице этого документа говорится о том, что объект капитального строительства — многоквартирный дом на Связистов 13/1 — был признан не подлежащим достройке путем реализации проекта.

«Признать граждан, включенных в Реестр и вложивших денежные средства в строительство проблемных домов по ул. Связистов, 13/1 стр. и по ул. Печатников, 12 стр. утратившими возможность  восстановления нарушенных прав иным способом, в том числе посредством судебной защиты, в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 26.02.2018 № 709», — говорится в протоколе. 

Также в своей жалобе в прокуратуру Решетова сослалась на требование Минстроя области №9949/45 от 7 ноября 2019 года. 

«Министерство строительства направляет требование о возврате полученных ЖСК „Единство“ денежных средств (субсидии) из областного бюджета Новосибирской области в размере 9800,0 тыс. рублей (девять миллионов восемьсот тысяч) рублей 00 копеек… В связи с тем, что принято решение о нецелесообразности достройки данного объекта, ЖСК „Единство“ обязан осуществить возврат денежных средств субсидий…», — привела Решетова цитату из требования Минстроя.

На вопросы журналиста N1 в мэрии Новосибирска объяснили, что решение комиссии 14 июня позволило снизить дефицит средств за счет высвобождения жилых помещений дольщиков. Также решение дало возможность сформировать земельные участки меньшей площади для МИП, деньги при реализации которых могут направить на завершение долгостроев на Печатников, 12 и на Связистов, 13/1.

«Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрена процедура резервирования земельных участков под реализацию МИП для какого-либо проблемного объекта. Проблемный объект, на завершение строительства которого инициатор МИП планирует направить денежные средства, определяется инициатором МИП и указывается в декларации», — сообщили в мэрии.

По информации департамента строительства, дом №16 в жилом комплексе «Закаменский» планируют достраивать с помощью Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Комментарии

0
под именем