Мэрия Новосибирска проиграла суд с застройщиком из-за отказа в МИПе

Муниципалитет отклонил все ходатайства компании, сославшись на неполноту пакета документов

Фото
Ольга Бурлакова / НГС

Первая инстанция Арбитражного суда Новосибирской области поддержала решение УФАС и обязала городской департамент строительства и архитектуры заключить с ООО «СЗ  „Квартал“» договор по реализации масштабного инвестиционного проекта для расселения аварийного жилья на улице Плановой. Мэрия собиралась обменять участок земли под строительство на квартиры для муниципалитета, но в итоге отказалась выбирать победителя. 

Предполагалось, что в рамках проекта застройщики, построив не менее 10 тысяч м² жилья, передадут мэрии 6% жилого фонда для расселения ветхих и аварийных домов. ООО «СЗ «Квартал» предложило построить на участке до 20 тысяч м² в течение двух лет и передать мэрии права на 1,6 тысячи м² (8,1% от общего объема — Ред.) через месяц после подписания договора аренды участка земли.

Комиссия департамента строительства и архитектуры приняла заявку «Квартала», но отклонила все последующие ходатайства, сославшись не неполный пакет документов. Застройщик обратился в УФАС, которое встало на сторону компании и обязало мэрию вернуться на стадию рассмотрения ходатайства. 10 февраля 2020 года департамент строительства и архитектуры попытался оспорить решение антимонопольщиков в суде. 

Напомним, ранее департамент строительства и архитектуры Новосибирска отказал ООО «СЗ «Квартал» в МИПе вблизи улицы Краузе в Заельцовском районе города. При реализации застройщик планировал направить 73,53 миллиона рублей на завершение строительства дома №16 в микрорайоне «Закаменский», а также передать 1 262,35 м² обманутым дольщикам.

Комментарии

0
под именем