Мэрия Новосибирска забрала у застройщиков 96 земельных участков из-за нарушений условий аренды

Сейчас чиновники думают, как использовать территории в соответствии с новой редакцией Генплана

Фото
N1.RU

Администрация Новосибирска во время инвентаризации земельных участков выявила множественные нарушения со стороны застройщиков, в результате чего были расторгнуты 96 договоров аренды. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

Общая площадь изъятых участков составила 169 гектаров. Самых больших кусков земли лишились ООО СРЦ «Сибирское Кольцо», которое арендовало 118 гектаров на улице Выборной, и ООО «Новосибирский рыбзавод», планировавший построить на территории площадью 30,8 гектара сигово-осетровый рыбопитомник. Для всех участков городские власти рассматривают варианты дальнейшего использования, которые будут соответствовать новой редакции Генплана.

В этом году количество изъятых участков может увеличиться, так как мэрия Новосибирска продолжит заниматься инвентаризацией земель.

«Мы начинали с Центрального округа, в 2019-м году провели инвентаризацию земель Ленинского района, в 2020-м — Дзержинского и Калининского. В этом году планируем провести инвентаризацию земель в Кировском и Советском районах. И закончим проверку в 2022-м году в Октябрьском и Первомайском районах», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Добавим, что в Новосибирске долгие годы остается нерешенной проблема неуплаты застройщиками арендных платежей за взятые в пользование участки. В настоящий момент число юридических лиц, не выполняющих договорные обязательства, превышает 500. Данные о долгах девелоперов мэрия опубликовала в ноябре 2020-го года. Из документов следует, что самый большой долг скопила компания «ДИСКУС-строй». Она вовремя не выплатила более 100 миллионов рублей.

Комментарии

0
под именем