Мэрия Новосибирска заявила о сносе школы №54: ее просили спасти архитекторы

Старые барельефы с ее фасада постараются сохранить и сделать их копии для нового здания

Фото
Валерий Панов / ведомостинсо.рф

11 августа департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска объявил аукцион на поиск компании, которая снесет часть школы № 54 на улице Крылова, 18 в рамках реконструкции в 2021 году. Заявки принимают до 19 августа, начальная цена закупки составляет 4,8 миллиона рублей, говорится в документах.

Работы нужно будет выполнить до 20 сентября. В них входит разборка кирпичной надземной части, мелкоблочных стен, демонтаж перекрытий и лестничных маршей, а также вывоз строительного мусора.

По словам заместителя мэра, начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексея Кондратьева, частичный снос — это один из этапов реконструкции объекта. Школа № 54 прошла экспертизу, у муниципалитета есть разрешение на ведение работ и проект реконструкции.

«С барельефами на здании школы 1935 года постройки в этот период будут работать специалисты архитектурного университета, чтобы с помощью современных технологий сохранить возможность размещения этих декоративных элементов и на новом здании», — рассказал Кондратьев.

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова рассказала, что сотрудники университета провели обследование и обнаружили, что барельеф уже частично утрачен — гипс в нем перемежается простой штукатуркой.

«Просто снять его механически и сохранить не представляется возможным. Но мы предлагаем следующее решение: провести лазерное сканирование, построить трехмерную модель барельефа [для нового здания, — Ред.] и сохранить его оригинал в нашем музее истории архитектуры им. С.Н. Баландина», — рассказала Багрова.

Она добавила, что при составлении модели будут использовать не гипс, а материалы с полимерными составляющими, чтобы обеспечить долговечность барельефа. Архитекторы-защитники сомневаются, что подобный способ может сохранить барельеф.

«Данный барельеф является частью фасада, дополняя все его объемно-пространственные решения и пропорции. На здании с другими пропорциями он теряет свою художественную ценность», — рассказала архитектор Галина Нырова.

Решение властей о реконструкции школы № 54 встретило сопротивление среди городских архитекторов и краеведов. Защитники школы создали на платформе Change.org петицию, в которой потребовали спасти объект от сноса. Они отмечали, что летом 2019 года инспекция по государственной охране памятников Новосибирской области неправомерно отклонила заявку на внесение этого исторического здания в список выявленных объектов культурного наследия.

Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры принимает меры к отмене решения о невключении этого исторического здания в список выявленных объектов культурного наследия.

Как рассказала журналисту N1 адвокат Ирина Носова, мэрия Новосибирска планирует реконструировать школу № 54 по программе комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017–2030 годы, утвержденной Советом депутатов 21 декабря 2016 года. О сносе учреждения в ней речи не идет.

«Никаких изменений касательно школы в программу не вносилось. Получается, что сейчас мэрия Новосибирска в обход этой программы решила, что снос школы будет. Это значит, что они собираются потратить деньги на то, что не предусмотрено Советом депутатов», — рассказала Носова.

В апреле 2020 года член Новосибирского отделения ВООПИик Владимир Каратаев обратился в прокуратуру Новосибирской области по поводу планируемого сноса школы. Надзорный орган провел проверку и сообщил, что программа социального развития предусматривает именно реконструкцию школы № 54. Мэрии вынесли предписание, чтобы устранить замечание.

Недовольство у защитников школы вызывает и то, что старое ее здание рассчитано на 600 человек, а новое — только на 300. Госзакупку на снос учреждения планируют обжаловать.

Комментарии

0
под именем