Мэрия расселит семь домов

Семь челябинских домов признаны непригодными для проживания. Речь идет об одноэтажных бараках на Западном Луче. При благополучном исходе переговоров с жильцами обитатели бараков на улице Ключевая и переулке Мельничном начнут переселяться в новое жилье уже через месяц

Теперь, после того как дома признаны комиссией непригодными для проживания, специалистам городской администрации предстоит разобраться в двух вопросах. Во-первых, необходимо установить, сколько собственников зарегистрировано на всей жилплощади. Во-вторых, нужно решить, куда расселять жителей. В общей сложности в семи старых бараках насчитывается порядка 28 квартир.


Мэрия утверждает, что переселенцы без жилья не останутся: квадратные метры в другом доме будут предоставляться по закону, то есть в соотношении 1:1. Правда на быстрый исход дела администрация не рассчитывает. Практика переселения из ветхоаварийных домов и помещений, не пригодных для проживания, показала, что жители могут спекулировать своими «квадратами». «Процесс расселения всегда идет непросто, – говорит первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – Это процедура очень сложная, некоторые хотят получить с переселения как можно больше. В случае с Западным Лучом на 28 квартир приходится больше 100 зарегистрированных в домах человек. Реально они там, естественно, не живут. Но больше, чем имеют собственники, после переселения они не получат».


Напомним, что чуть меньше года назад аналогичная ситуация складывалась с двухэтажными домами №№ 11, 12, 13 по улице Гюго в Ленинском районе. Тогда, по информации управления градостроительства Челябинска, в отдельных квартирах прописывалось до 46 человек. Всего же в 2005 году непригодными для жизни были признаны около 240 тысяч квадратных метров.



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем