Мэрия согреет «северок»

В квартирах челябинцев потеплеет. Мэр города Михаил Юревич дал четыре года на то, чтобы модернизировать систему отопления и водоснабжения, а также избавиться от строительных огрех прошлых лет, которые доставляют коммунальные проблемы горожанам. Особенно повезет жителям Северо-Запада – уже в этом году в их домах установят индивидуальные тепловые пункты

На аппаратном совещании в мэрии 1 февраля первый заместитель главы города Сергей Давыдов рассказал, что челябинцы, в частности, жители Северо-Запада, стали жаловаться на холод в квартирах. Чиновники на прошлой неделе отправились на северо-западную котельную, которая «согревает» 450 тысяч горожан, но не нашли нарушений в ее работе. По словам вице-мэра, котельная работает в нормальном режиме, тепло подается в соответствии с необходимыми параметрами. Сергей Давыдов уточнил: технология подачи тепла организована так, что невозможно увеличить ее в каком-то отдельно взятом доме. Чиновники уверены, что проблему с недостатком отопления решат индивидуальные тепловые пункты. Установка их позволит регулировать температуру в квартирах в холодное время года с учетом потребностей населения в каждом доме. Как уже сообщалось, компания «Фортум» в рамках своей инвестиционной программы потратит на тепловые пункты, а также на модернизацию сетей и закольцовку теплотрассы около 1 миллиарда рублей.


Кроме того, по словам Давыдова, все это позволит сэкономить до 30 процентов от того тепла, которое котельная на Северо-Западе производит сейчас. В результате не нужно будет строить новую котельную для будущих микрорайонов Краснопольской площадки. Кстати, в мэрии как раз там «нарезали» участки под застройку. По информации начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрия Градобоева, для продажи с земельного аукциона подготовили семь лотов под строительство многоквартирных домов.


Также Сергей Давыдов сообщил, что на этой неделе будет официально запущен центральный тепловой пункт в Тракторозаводском районе города. ЦТП был полностью модернизирован, оснащен современной техникой. На это было потрачено 11,5 миллионов рублей.


Мэр города Михаил Юревич добавил, что проблемы во многих городских домах возникают не только с теплом, но и с подачей воды. Из-за слабого напора подачи воды страдают жители верхних этажей – давления не хватает. Но и эту проблему власти стараются побороть. На это уйдет около трех-четырех лет. Система тепло- и водоснабжения будет модернизироваться в городе поэтапно. По словам мэра, в городе еще недавно было около 40 процентов домов, жители которых сталкивались с такими проблемами. К настоящему времени городским коммунальщикам удалось сократить их число вдвое. «Нужно понимать, что проблемы с водой и теплом возникают из-за дефектов, допущенных строителями в 70-80-х годах, – прокомментировал Михаил Юревич. – При проектировании новых микрорайонов и отдельных жилых домов сейчас закладываются такие параметры, которые исключают возможность возникновения подобных проблем».


Раньше с водой и теплом мучился Металлургический район, теперь на повестке дня – «северок». На ЧМЗ проблемы частично решила новая насосная станция, запущенная в октябре прошлого года. Тогда чиновники говорили, что «Металлургическая» позволит установить в квартирах жителей городка металлургов стабильный режим подачи тепла, а также снизит нагрузку с насосных Северо-Запада. К тому же резервные мощности нового объекта должны отопить в будущем и новые микрорайоны.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем