Мэрия выкупит имущество «Станкомаша»?

Имущество завода «Станкомаш» должно быть передано муниципалитету. На этом настаивает администрация Челябинска. По словам мэра южноуральской столицы Михаила Юревича, город заинтересован взять на баланс учреждения соцкультбыта завода, а именно спортивный комплекс «Алмаз», базу отдыха «Еловое», Дом культуры «Станкомаш» и детский лагерь имени Володи Дубинина. Мэрия готова выкупить эти объекты, однако стороны никак не могут сойтись в цене

Завод «Станкомаш» задолжал в бюджеты разных уровней крупные суммы, из-за чего имущество предприятия было арестовано. Так, только перед муниципалитетом завод накопил по земельному налогу долг в 150 миллионов рублей. «Объекты, которые мы хотим взять на свой баланс, являются для города социально значимыми, – убежден градоначальник. – Нельзя допускать той ситуации, чтобы дома культуры или спортшколы уходили в частные руки, а потом становились коммерческой недвижимостью».


На прошлой неделе, 26 мая, представители администрации и завода обсуждали условия передачи имущества. Город предложил «Станкомашу» выкупить объекты по той цене, которую определили судебные приставы. Именно это и стало камнем преткновения для сторон. По трем из четырех объектов оценка судебных приставов в разы отличалась от экспертной оценки завода. К примеру, Дворец культуры «Станкомаш» судебные приставы оценили в 19 миллионов рублей, а предприятие – в 89; базу отдыха «Еловое» – в 14 миллионов вместо 68, на которых настаивает завод. Не сошлись и по детскому лагерю имени Володи Дубинина – 10 миллионов 600 тысяч рублей против 54 миллионов рублей. Оценка совпала только по спортивному комплексу «Алмаз» – его специалисты оценили в 32 миллиона рублей. В общей сложности разница в цене получилась весьма ощутимой – город готов отдать за четыре объекта соцкультбыта около 78 миллионов рублей, а завод настаивает на 245 миллионах 784 тысячах рублей.


«Позиция руководства завода, на мой взгляд, ущербна, – прокомментировал вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – Мы решили заручиться в этом вопросе поддержкой прокуратуры Челябинской области. Я хочу заявить о том, что мы готовы купить эти объекты только по цене службы судебных приставов, в этом нас поддержал и заместитель прокурора. Если руководство «Станкомаша» не проявит в решении вопроса добрую волю, то последуют меры прокурорского реагирования».


Как пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru заместитель директора по режиму безопасности завода «Станкомаш» Владимир Михин, совету директоров предприятия еще предстоит рассмотреть протокол совещания. «Делать какие-то прогнозы о том, что будет дальше, сейчас рано, не могу сказать, примет ли совет директоров условия администрации. В любом случае и детский лагерь, и база отдыха, и спорткомплекс с дворцом культуры продолжают работать», – добавил собеседник.


Комментарии

0
под именем