Мэрию обвиняют в высоких ценах на жилье

Вчера межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) приступила к выполнению поставленной полпредом президента Анатолием Квашниным задачи — выяснению причин роста цен на жилье и составлению рекомендаций по борьбе с этим явлением.

Вчера межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) приступила к выполнению поставленной полпредом президента Анатолием Квашниным задачи — выяснению причин роста цен на жилье и составлению рекомендаций по борьбе с этим явлением. На первом заседании специально созданной рабочей группы главным объектом критики строителей стала мэрия Новосибирска за высокие цены на землю и коммуникации.

По данным МАСС, в среднем в СФО цены на жилье за последний год поднялись на 25–40%. Наиболее резкий скачок произошел в Новосибирской области и Красноярском крае (на 35%), наименее заметный — в Кемеровской и Омской областях (на 4–5%).

Участники совещания пришли к мнению, что рост цен в Новосибирске происходит при молчаливом согласии властей, идет «негласное соревнование — строители поднимают цену на жилье, производители строительных материалов от них стараются не отстать».

По мнению директора новосибирского ООО «Новая альтернатива» Николая Тюленева, мэрия стала монополистом: «Аукционы по продаже или сдаче в аренду земельных участков под строительство она проводит бесподобно, взимая с будущего застройщика арендную плату за три года вперед и вымывая напрочь все его оборотные средства». На этом список его претензий не закончился: «Затем начинаются поборы за подключение тепло– и энергосетей, подвод водо– и канализационных систем, и каждому 30–40 млн рублей отдай!» — продолжил господин Тюленев. Отсюда и высокая цена на жилье: в центре Новосибирска стоимость квадратного метра варьируется от 50 тыс. до 70 тыс. руб., пишет газета «Коммерсантъ».

Комментарии

0
под именем