Мэрию потянуло на окраины

Чиновникам приглянулись городские окраины. Не исключено, что вслед за поселком Чурилово активное строительство развернется в районе аэропорта и поселка Новосинеглазово

В рамках жилищного нацпроекта в Челябинске решено возводить ежегодно не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Но, как признаются игроки строительного рынка, свободных площадок внутри мегаполиса для этого почти не осталось. Поэтому городские власти планируют осваивать поселки, находящиеся в черте города. После первых опытов с Чурилово и Тополиной аллеей чиновники положили глаз еще на два поселка – Аэропорт и Новосинеглазово. «Данные территории уже нельзя назвать поселками, это скорее части города, которые раньше являлись поселками, – заметил на очередном аппаратном совещании глава города Михаил Юревич. – Мы ходим подарить этим населенным пунктам второе дыхание. В этих поселках не хватает хороших магазинов, учебных и лечебных учреждений, ощущается нехватка общественного транспорта. Если там будет строиться новое жилье, будут и все сопутствующие блага цивилизации».


По словам заместителя главы города по градостроительству Владимира Слободского, чиновники пока не могут с уверенностью говорить о планируемой площади строительных участков, так как они еще не приступали к их разработке. «На сегодняшний день мы только смотрим, в каком направлении работать в ближайшие годы, анализируем перспективы этих поселков», – поясняет Владимир Слободской. Начальник Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев рассказал, что с помощью привлечения территорий Новосинеглазово можно будет возвести порядка 700 тысяч новых квадратных метров жилья. Однако затруднения могут возникнуть с линией электропередач, которая делит будущую стройплощадку на участки, не очень удобные для строительных работ.


Несмотря на проблему с линией электропередач, эксперты считают Новосинеглазово достаточно перспективной строительной площадкой. «Поселок находится всего в получасе езды от центра города, там хорошая автомобильная дорога, – рассказывает заслуженный строитель России Леонид Семичастный. – Кроме того, поблизости нет крупных промышленных предприятий, и в поселке сложилась отличная экологическая обстановка: прекрасные березовые рощи, поляны, небольшое озеро. Полагаю, что Челябинску необходимо расширяться в направлении Красноармейского, Сосновского и Еткульского районов. Удаление от города – в пределах одного часа езды. Там расположено очень много прекрасных земель, пригодных для проживания».


В районе аэропорта можно построить чуть больше жилья, нежели в поселке Синеглазово. Однако есть ряд сдерживающих факторов. Во-первых, экологическая обстановка не везде соответствует необходимым нормам для проживания из-за непосредственной близости к промышленным предприятиям. Во-вторых, земли поселка относятся к территориям сельхозназначения, и на их переоформление потребуется время. Кроме того, при строительстве в этом поселке необходимо учитывать этажность. Близость к аэропорту обязывает строителей регулировать этажность в сторону понижения.


«Конечно, в отношении поселков не стоит говорить о возведении многоэтажек, – считает президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков. – А вот индивидуальное строительство – хороший способ дополнительно увеличить количество вновь возводимых квадратных метров жилья. По моему мнению, это вполне разумное и правильное решение. К тому же малоэтажное жилье всегда найдет покупателей».



Марина Григорьева

Комментарии

0