Миллион алых роз: стоимость жилья в пересчёте на цветы

Сколько роз стоит «квадрат» и готовы ли красноярцы расстаться с квартирой ради любимых

Ради своей возлюбленной герой песни Аллы Пугачёвой «продал свой дом, картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». В преддверии Дня всех влюблённых журналист N1.RU выяснил, готовы ли красноярцы поступить так же ради своих половинок и можно ли купить квартиру, если вовсе отказаться от праздничных букетов.

Стоимость одной красной розы в Красноярске составляет в среднем 66 рублей. Соответственно, если бы художник из песни жил в нашем городе, миллион алых роз ему обошёлся бы примерно в 66 миллионов рублей. Впрочем, некоторые горожане могут и переплюнуть героя знаменитой песни. Например, собственник двухуровневой пятикомнатной квартиры, расположенной на ул. Перенсона. Площадь объекта составляет 769 «квадратов», а цена — 75 миллионов рублей. За эти деньги можно купить более более 1 миллиона 113 тысяч роз!

«Продал бы я квартиру только с конкретной целью вложения этих денег в другую недвижимость или проект, но не ради любви. Это глупо. Я, конечно, готов помочь своей девушке финансово, но не за счёт своей квартиры, которая, кстати, ещё в ипотеке. А вот дарить цветы — почему бы и нет? Букет стоит счастливых глаз любимой!» — считает красноярец Роман Иванов.

Один квадратный метр жилья на вторичном рынке Красноярска в среднем стоит 57 900 рублей, или 877 алых роз. Дороже всего квадраты в Центральном районе — 59 500 рублей, а самые доступные находятся в Ленинском — 46 000 рублей.

Средняя площадь однокомнатной квартиры на «вторичке» составляет 36 квадратных метров. Купить такое жильё можно по цене 31 581 розы.

«Квадрат» в новостройках значительно дешевле: в среднем по городу он стоит 51 700 рублей, или 783 розы. Дороже всего метр в Центральном районе — 49 600 рублей, а вот самые доступные площади — в Железнодорожном, за 43 300 рублей.

Стандартный букет состоит из пяти красных роз, добавим лент, упаковку и получим благоухающий подарок за 500 рублей. Причём это весьма коротенькие розы и далеко не лучшего качества, поэтому хороший букет для возлюбленной обойдётся минимум в тысячу рублей, а то и полторы.

Официальных поводов подарить букет у мужчины немного: День рождения, 8 марта, День Святого Валентина, годовщина свадьбы или начала отношений. Таким образом, среднестатистический красноярец тратит на цветы для своей возлюбленной около 4–6 тысяч в год. Но даже если мужчине не нужны поводы для подарков и он дарит цветы даме своего сердца ежемесячно, то за год он обменяет на розы лишь 12–18 тысяч.

Чтобы позволить себе покупку квадратного метра жилья, среднестатистическому горожанину придётся отказаться от покупки букетов на 14 с половиной лет. А расточительному красноярцу-романтику на это потребуется почти пять лет. Если говорить о квартире, то самые доступные «гостинки» в Красноярске в среднем стоят 780 000 рублей, или 12 000 роз, и находятся в Ленинском районе. Если полностью отказаться от букетов, то на такое жильё можно накопить всего-то за 195 лет!

«Хоть получать цветы безумно приятно, но если задуматься, то это бесполезный подарок, срок жизни которого максимум неделя. Если бы мой муж поставил условия: я не дарю цветы на праздники, чтобы накопить на что-то, то я бы согласилась на путёвку или ужин в шикарном ресторане. «Гостинку» в правобережье даже не стала бы рассматривать», — комментирует Светлана Кравчук, замужняя жительница Красноярска.

Экономить на цветах для возлюбленной ради возможной покупки жилья, как оказалось, абсолютно нерентабельная затея. Лучше эти деньги всё же потратить на букет. А если дама вашего сердца равнодушна к розам, накопите на путешествие или свидание.

Комментарии

0
под именем