Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

По подсчетам ведомства, до конца года электростанции могут потерять около 600-700 миллиардов рублей

Фото №1 - Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ
Фото
Pxhere.com

Министерство энергетики предложило сократить срок моратория на начисления пеней за неуплату услуг ЖКХ для населения и управляющих компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Юрия Маневича, выступившего на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Как сообщалось ранее, правительство России решило не взимать пени до 1 января 2021 года. По информации газеты, Маневич предложил сократить срок на шесть дней и завершить мораторий 31 мая. До 31 июля 2020 года его можно будет продлить тем людям, которые оказались в сложной ситуации. 

При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Им разрешат выбирать вариант погашения задолженности — единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

Маневич считает, что введение моратория на начисление пеней за неуплату ЖКХ привело к росту неплатежей за энергоресурсы в апреле. По данным Минэнерго, уровень собираемости платежей за электроэнергию в апреле снизился на 7%, на тепло — на 12% относительно аналогичного показателя в прошлом году, задолженность выросла на 11 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно. Если мораторий сохранится до конца года, то размер выпадающих доходов в электро- и теплоэнергетике для электростанций составит около 600‒700 миллиардов рублей.

Напомним, в апреле 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил мораторий на отключение коммунальных услуг за неуплату. Позже коммунальщики в Новосибирской и Свердловской областях фиксировали падение выплат по ЖКУ.

Комментарии

0
под именем