Минфин планирует изменить механику выдачи льготной сельской ипотеки

Поводом для поправок стала ситуация со Сбербанком, выдавшим почти весь лимит кредитов за несколько часов

Фото №1 - Минфин планирует изменить механику выдачи льготной сельской ипотеки
Фото
pixabay.com

Министерство финансов Российской Федерации хочет договориться с Минсельхозом об изменении механизма сельской ипотеки, чтобы предотвратить быстрое исчерпание лимитов по государственной программе. Об этом сообщил замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

«На 2021-й год на сельскую ипотеку предусмотрено 4 миллиарда рублей, на 2022-й — 8 миллиардов, на 2023-й год — порядка 12 миллиардов рублей. То есть мы видим, что цифры заложены вполне себе приличные, причем они учитывают потенциал, который мы видим в этой программе… Деньги есть, вопрос к механике», — приводит слова Яковлева «Интерфакс».

По его словам, к предложению по изменению механизма выдачи сельской ипотеки Минфин натолкнула ситуация, когда Сбербанк в первые часы работы госпрограммы выдал почти весь предусмотренный лимит кредитов.

«Мы в ближайшее время с Минсельхозом обсудим этот вопрос, поскольку мы сами ведем несколько льготных ипотечных программ совместно с „ДОМ.РФ“. И надеемся, что наши предложения позволят минимизировать такие ситуации либо вообще свести их на нет», — добавил Яковлев.

Напомним, на прошлой неделе в Счетной палате заявили о недоступности программы сельской ипотеки. Так, выяснилось, что каждый пятый запрос на кредит отвергают банки из-за низкой платежеспособности заявителей.

Комментарии

0
под именем