Минфин планирует увеличить страховку по вкладам на жилье и лечение

Возмещение в размере 10 миллионов рублей по системе страхования вкладов можно будет получить с октября

Фото
Архив НГС

Министерство финансов РФ рассматривает возможность увеличить максимальный размер страхового возмещения по вкладам на накопления, лечение, жилье и спецсчета нотариуса. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на Московской ювелирной выставке-конгрессе J-1.

«Я думаю, что любое движение в этом направлении будет связано с расширением категорий, по которым покрытие больше 1,4 миллиона рублей», — приводит слова Моисеева «РИА Недвижимость».

По словам представителя Минфина, ведомство уже готовит соответствующие предложения.

25 мая Владимир Путин подписал поправки к закону о страховании вкладов (163-ФЗ), увеличив страховое возмещение до 10 миллионов рублей по некоторым видам счетов вместо нынешних 1,4 миллиона рублей. Поправки вступают в силу с 1 октября 2020 года. 

Возмещение в 10 миллионов можно будет получить в случае получения наследства, продажи квартиры, дома и земельного участка, на котором находится дом. А также при продаже иного имущества, когда средства находились на счете в банке, у которого отозвали лицензию.

В конце июля Путин поручил Правительству и Центробанку рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, которые потеряли вклады в банках. Доклад необходимо предоставить до 1 октября 2020 года. 

Как отметил тогда депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, поддержка нужна 192 тысячам человек. Он попросил найти юридическую форму, чтобы помочь вкладчикам. 

Комментарии

0
под именем