Минфин предложил продлить льготную ипотеку до конца 2021-го года

Объем выдачи займов предположительно должен составить 2,8 триллиона рублей

Фото
Грачев Никита

Министерство финансов РФ разработало проект постановления правительства, согласно которому предлагает продлить льготную ипотеку под 6,5% до 31 декабря 2021-го года.

«Проект постановления подготовлен с целью распространения действия условий льготного ипотечного кредитования граждан Российской Федерации по ставке 6,5% годовых на период до 31 декабря 2021-го года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечено, что участвующие в программе банки должны подать заявки на выделение дополнительных лимитов оператору программы — госкорпорации «Дом.РФ» — в течение 10 дней после вступления в силу проекта постановления. Компания рассмотрит такие заявки в течение 20 дней после вступления в силу документа.

«Принятие проекта постановления позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и роста процентных ставок по жилищным кредитам. Это повлечет за собой благоприятные социально-экономические последствия», — отмечено в законопроекте.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на покупку жилья и оттоком денег из-за экономического спада в период распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020-го года можно получить кредит на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным «Дом.РФ», лидерами по выдаче льготной ипотеки в августе 2020-го года стали «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк». 

Комментарии

0
под именем