Минфин: российские банки выдают ипотеку в среднем под 8,7%

В ведомстве добавляют, что некоторые банки предлагают кредиты на жилье под 5%

Фото
Дресвянин Андрей / «Деловой Петербург»

Сейчас российские банки выдают ипотечные кредиты в среднем со ставкой на уровне 8,7%. При этом некоторые кредитные организации предлагают ипотечные продукты под 5%. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Сейчас выдача идет на уровне примерно 8,7%, а некоторые банки снизили даже ниже, и даже по нашим программам, которые министерство проводит. Мы видим, что несмотря на то, что уровень наш 6% (уровень ключевой ставки, — Ред.), некоторые банки предлагают даже по 5%», — рассказал Моисеев.

По его словам, в последние несколько месяцев идет «огромная волна рефинансирования» ипотечных кредитов. Средняя ставка значительно снизилась, о чем говорит то, что люди рефинансировали кредиты на более низкий уровень. 

«Конечно, для всех людей, которые хотят снизить свою ставку, которые брали кредит раньше, есть возможность рефинансирования кредитов. Мы сейчас видим, что огромная волна рефинансирования пошла», — заявил Моисеев.

Напомним, 7 февраля совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6% годовых. Главным аргументом в пользу снижения стало замедление инфляции. Регулятор также допустил возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

Комментарии

0
под именем