Министерское повышение

Министерство регионального развития намерено повысить норматив стоимости одного квадратного метра жилья в российских регионах. По сравнению с прошлыми цифрами, средняя цена «квадрата» по подсчетам министерства увеличивается до 28 тысяч рублей. Для Южного Урала этот показатель вырастет на 3,7 процента, с 25 450 до 26 400 рублей за квадратный метр. Местные эксперты считают, что для городов области такие цифры вполне приемлемы, чего не скажешь о самом Челябинске. В городе за такие деньги можно купить лишь «хрущевку» на окраине города

Планируется, что в среднем в первом полугодии 2010 года норматив стоимости квадратного метра жилья в регионах вырастет в среднем на 5,66 процента. После того, как документ будет окончательно утвержден, норматив будет поднят с 26,5 тысячи рублей до 28 тысяч рублей. Этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.


Изменения коснутся не всех регионов страны. К примеру, в большинстве областей Центральной России средняя рыночная стоимость жилья останется прежней. Довольно существенно вырастет норматив стоимости «квадрата» в Мурманской (11,4 процента) и Саратовской областях (7,9 процента). В Перми, напротив, этот показатель станет на 15,5 процентов ниже, чем в последнем квартале прошлого года.


Самое дешевое жилье, по расчетам Минрегиона, – в Карачаево-Черкесской республике. Норматив стоимости одного квадратного метра для нее установлен на уровне 15 750 рублей. Самое дорогое жилье по-прежнему в Москве – 73 800 рублей за «квадрат». Примечательно, что в Московской области цены значительно ниже – средняя стоимость равна 42 950 рублям за квадратный метр.


На Урале единственным регионом, который может попасть под подобные изменения, оказалась Челябинская область. На радость строителям, Минрегион прогнозирует рост цен. Планируется, что норматив стоимости «квадрата» у нас вырастет на 3,7 процента. То есть увеличится с 25 450 рублей за квадратный метр, которые действовали в конце прошлого года, до 26 400 рублей. Среди всего Уральского федерального округа цены ниже, чем в Челябинской области, установлены только для Курганской. Разница – в 400 рублей с «квадрата».


Южноуральские эксперты благосклонно оценили намерения федеральных чиновников увеличить норматив стоимости жилья. В частности, директор миасской строительной компании «УралСтройКом» Алексей Тихонов считает тенденции роста цен вполне логичными. По его словам, прошлый показатель Минрегиона соответствовал себестоимости строительства в регионе, но застройщики были согласны продавать квартиры государству даже по этим ценам. «Согласятся и сейчас. Выбора нет», – уверен строитель.


Собеседник отметил: повышение норматива говорит о том, что дальнейшего падения цен, которое наблюдалось на рынке недвижимости в прошлом году, не будет. «Принимать решение о приобретении квартиры нужно сейчас», – продолжает г-н Тихонов. Также строитель сообщил, что в Миассе на сегодняшний день рыночная стоимость квартир в среднем составляет как раз 26 000 рублей за квадратный метр, то есть цифры «федералов» близки к реальности.


Однако по словам риелторов Челябинска, для областной столицы повышение нормативов примерно на одну тысячу рублей с «квадрата» вряд ли будет ощутимо. Цены по-прежнему останутся заниженными, как и в прошлом году. «Для области этот норматив приемлем, – комментирует директор риелторской компании «ХочуДом.ру» Марат Хуснуллин. – Неплохие варианты по таким ценам можно подобрать в Копейске, Коркино и Еманжелинске. Но в Челябинске за такие деньги можно приобрести разве что «сталинку» с деревянными перекрытиями в отдаленных районах города. Стоимость «хрущевки», например, в Тракторозаводском районе начинается от 28 000 рублей за квадратный метр». По данным агентства, стоимость однокомнатной квартиры в Советском районе города варьируется от 37 тысяч рублей за квадратный метр, в Центральном составляет порядка 32 тысяч рублей, а на ЧТЗ, ЧМЗ и в Ленинском районе средняя стоимость «квадрата» равна 28 тысячам рублей.


Напоминаем, что норматив средней стоимости жилого «квадрата», который периодически определяет Минрегион, используется при расчете размера субсидий, выплачиваемых некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем. Как пояснили в Минстрое Челябинской области, этот показатель нужен для выдачи жилищных сертификатов военным и ветеранам ВОВ, а также северянам, вынужденным переселенцам и т. д. По данным ведомства, в прошлом году уволенные с военной службы южноуральцы получили 45 государственных сертификатов на покупку жилья. Из них 20 субсидий уже реализовано. В очереди еще состоят 69 военных. Пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС за 2009 год получили 25 жилищных сертификатов, 23 семьи из которых уже купили на них квартиры. В очереди находится 51 человек. Южнуральцам, пострадавшим вследствие аварии на ПО «Маяк», выдали 223 сертификата, из них реализовано 220 субсидий. Очередь на начало этого года состояла из 655 человек. Кроме того, еще имеется очередь на получение квартир из вынужденных переселенцев – это 397 человек. В прошлом году сертификаты получили двое. Также, как уже сообщалось в декабре прошлого года, в области насчитывается 485 нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году свои «квадраты» получили 214 фронтовиков.


Цена квартиры для отдельных категорий граждан рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.С прошлого года норматив стал также ориентиром для определения стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.


Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья
для некоторых регионов РФ на первый квартал 2010 года по данным Минрегиона

Город

Стоимость 1 кв.м.

г. Москва

73 800

Московская область

42950

г. Санкт-Петербург

44 300

Ленинградская область

31 800

Ростовская область

27 300

Самарская область

29 450

Челябинская область

26 400

Свердловская область

33 600

Тюменская область

32 450

Курганская область

26 000


Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем