Минобороны взялось за недострой

126-b.jpgПрограмма по расселению военнослужащих в России движется в два раза медленнее запланированного темпа. Об этом накануне сообщил замминистра обороны Григорий Нагинский. Более 90 тысяч армейских семей должны были получить жилье по плану прошлого года и первому кварталу нынешнего. Но, по докладам соответствующих органов, сегодня из 45 тысяч квартир, только от 25 тысяч вручены ключи жильцам. Основная причина – волокита с оформлением права собственности на жилье, пишет «Российская газета».

Программа по расселению военнослужащих в России движется в два раза медленнее запланированного темпа. Об этом накануне сообщил замминистра обороны Григорий Нагинский. Более 90 тысяч армейских семей должны были получить жилье по плану прошлого года и первому кварталу нынешнего. Но, по докладам соответствующих органов, сегодня из 45 тысяч квартир, только от 25 тысяч вручены ключи жильцам. Основная причина – волокита с оформлением права собственности на жилье, пишет «Российская газета».



В итоге получается, что майоры с полковниками, проходящие по спискам как уже имеющие крышу над головой, в реальности остаются бомжами. Чтобы ускорить их расселение, Минобороны добивается упрощения процедуры оформления квартир. По распоряжению министра обороны России Анатолия Сердюкова в ведомстве даже создана специальная комиссия во главе с начальником Генштаба.


Но, помимо бюрократической волокиты, есть еще не менее важная причина задержки с расселением. Качество выполнения военно-жилищных контрактов оставляет желать лучшего. Нередки случаи, когда офицерам предлагали настоящие халупы, куда люди, естественно, отказываются въезжать. Замминистра признал и случаи откровенного обмана, пишет «РГ». Скажем, строительная организация доложила заказчику, что дом стоит, готов к заселению, а в реальности там еще и котлован не вырыли. Чтобы исключить подтасовки, военные решили контролировать не только оформление документов, но и процесс возведения зданий. С теми компаниями, кто выдает желаемое за действительное или откровенно халтурит, контракты просто разрывают.


Однако в громких скандалах с несуществующими квартирами, оказывается, есть доля вины и командования частей. Когда в прошлом году Минобороны разослало по гарнизонам план заключения строительных контрактов, некоторые офицеры приняли их за уже выполненные. Информация разошлась по семьям очередников, люди бросились смотреть предварительно выделенное им жилье. И, разумеется, готовых квартир не нашли. Определенной сумятицы добавили военнослужащие, сначала решившие осесть в одном месте, а потом изменившие решение.


Но несмотря на то, что из запланированных на 2010 год 51 тысячи квартир сегодня заселены всего три тысячи (по всей стране), министерство оптимистично смотрит в будущее. Помимо крупных областей, где строящееся жилье в стадии сдачи в эксплуатацию, а это порядка 15 тысяч квартир, Минобороны крепко взялось за ведомственный недострой. По всей России обнаружились около десяти тысяч недоделанных квартир. Когда-то их начали возводить для нужд округа, флота, вида или рода войск, да так и бросили на полдороге. Сейчас этот фонд возрождают – достраивают и доделывают. Только в нынешнем году предполагается вручить ключи от пяти тысяч таких квартир. Еще около семи тысяч новоселий люди должны сыграть после реализации государственных жилищных сертификатов. А вообще в ведомстве Нагинского подсчитали: для гарантированного расселения очередников в оставшиеся полгода Минобороны необходимо ежемесячно сдавать не менее шести-семи тысяч квартир.


Между тем в Общественной палате, где проходило совещание, уже задумываются над проблемами будущих новоселов. Из 200 тысяч ныне состоящих на службе офицеров ежегодно будут увольняться не менее восьми-десяти тысяч человек. Но в 2024 году квартирные заботы служивых полностью лягут на военную ипотеку. «Что будет с ними?» – спросили общественники у Нагинского.


«Если нам ежегодно станут выделять порядка 16 миллиардов квартирных рублей, проблем не возникнет, – ответил замминистра. – Но если финансирование прекратится, то к 2016-2018 годам получим новую очередь – тысяч на сорок».


Инна Воробей

Комментарии

0