Минстрой опроверг необходимость наличия мусоропровода при строительстве домов выше пяти этажей

Действующие нормы СанПиНа не предусматривают такого требования

Фото
Никита Грачев

Застройщики жилья не обязаны предусматривать мусоропроводы при строительстве домов выше пяти этажей. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя. 

Согласно пункту 9.32 свода правил в документе «Здания жилые многоквартирные» обязанность устройства мусоропроводов в строящихся или реконструируемых многоквартирных домах в пять и выше этажей предусматривается в случае, если такое правило есть в санитарных нормах и правилах. Сейчас СанПиН, действующий до 1 января 2021-го года, такого требования не устанавливает.

Сегодня проходит процедуру оценки проект СанПиН, который также не обязывает застройщиков включать в проект жилых домов мусоропровод. 

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что из-за вступившего в августе нового свода правил для застройщиков региональные власти приостановили согласование строительства домов выше пяти этажей, если в них не педполагается мусоропровод.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Строанно: п2.2.6. СанПиН 42-128-4690-88: "Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72". Или они про то, что ВСН 8-72 не действующий? Воистину - не знает пределов казуистика наших чиновников!!!