Минстрой предложил лишить льготников жилищных сертификатов на «вторичку»

Ведомство решилось на поправки в закон из-за низкого качества жилья в этом сегменте рынка

Фото №1 - Минстрой предложил лишить льготников жилищных сертификатов на «вторичку»
Фото
N1.RU

Министерство строительства Российской Федерации предложило прекратить выдачу льготникам жилищных сертификатов на «вторичку». Об этом свидетельствует проект постановления правительства, разработанный ведомством и опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проект постановления предусматривает изменение принципа обеспечения жилыми помещениями путем использования социальных выплат только на первичном рынке жилья, имеющем более привлекательную ценовую конъюнктуру по сравнению с рынком вторичного жилья», — сообщается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, вместо покупки вторичного жилья сертификат будет давать возможность строить частные дома. На разработку законопроекта Минстрой решился, так как на данный момент абсолютное большинство жилищных сертификатов тратится на покупку «вторички». При этом качество жилья в этом сегменте рынка зачастую является низким. А при покупке новостроек или строительстве своего частного дома граждане, как отмечается в пояснительной записке, станут «владельцами принципиально нового жилья с более оптимальной планировкой, а также современной инфраструктурой».

Напомним, в начале марта 2021-го года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении жилищных сертификатов. На меру государственной поддержки потратят почти 15 миллиардов рублей.

Комментарии

0
под именем