Минстрой предложил субсидировать кредиты застройщиков

Глава ведомства указал, что в ситуации падения спроса велик риск пересмотра условий кредитов застройщиков

Фото
N1.RU

Министерство строительства России попросило правительство признать строительную отрасль России как сферу экономики, требующую первоочередного внимания в условиях распространения коронавируса. Ведомство предлагает субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования. Об этом говорится в письме главы Минстроя Владимира Якушева на имя вице-премьера Марата Хуснуллина, передал ТАСС.

«Приоритетное значение приобретает необходимость субсидирования ставок по кредитам застройщиков. В условиях падения потребительского спроса велик риск пересмотра условий кредитных договоров застройщиков, перешедших на проектное финансирование, что может привести к приостановке реализации действующих проектов, реализуемых через проектное финансирование с использованием счетов эскроу (28,3 млн м²)», — приводит агентство цитату из письма Якушева.

В нем также уточняется, что сейчас в России строится 101,1 миллиона м², из них реализовано 42,6 миллионов м², нереализованными остаются порядка 58,5 миллионов м², то есть 57,8%. При этом с использованием счетов эскроу возводится 28,3 миллиона м², что составляет 28%. 

В письме Якушева говорится, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» строительная отрасль в 2020 году должна нарастить объем ввода жилых площадей на 10 миллионов м², а в следующем — еще на 6 миллионов. Сделать это можно только в условиях растущего, а не падающего спроса на жилье, уточняется в документе.

Напомним, вчера, 2 апреля Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для пострадавших от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На них могут рассчитывать граждане, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. 

Комментарии

0
под именем