Минстрой призвал регионы РФ активнее публиковать данные о строящемся жилье

Фото
Виталий Эйгерис

Пока пять субъектов РФ лидируют в размещении данных о строящихся объектах в Единой информационной системе жилищного строительства.

Какие изменения произошли в законодательстве?

С 1 июля этого года застройщики не имеют возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь средства покупателей должны храниться на счетах эскроу (специальные счета для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом). Использовать деньги строительные компании могут только после сдачи жилья. Строительство при этом ведётся за счёт кредитов, выданных банками.

Кроме прочего, застройщики обязаны вносить изменения в проектные декларации и информировать о привлечении средств на счета эскроу либо получать заключения о соответствии критериям, утверждённым Правительством РФ, для сохранения возможности привлечения средств напрямую, то есть без счетов эскроу. Эти заключения должны быть загружены в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) соответствующими органами власти. Это даст возможность регистрировать договоры долевого участия в Росреестре. Меры приняты во избежание обмана дольщиков.

Как исполняются новые требования закона?

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев 4 июля сообщил, что наблюдается положительная динамика пополнения ЕИСЖС, но ряд субъектов ещё не ввели данные. Пока выделяются только пять регионов, которые обеспечили перевод портфеля строящегося жилья на новое регулирование. Это Москва, Кировская и Ивановская области, республики Бурятия и Адыгея. Москва разместила 48 % данных, остальные субъекты — более 30 % информации.

Сколько это в цифрах?

В ЕИСЖС зарегистрировано на сегодняшний день порядка 4,3 тысячи застройщиков, которые проинформировали о 14,4 тысячи строящихся домов на 123,5 миллиона квадратных метров жилой площади.

Контроль за исполнением законодательства продолжится?

Владимир Якушев поручил регионам активизировать работу по публикации данных в ЕИСЖС, так как работа по контролю за реализацией на местах новелл закона будет вестись на постоянной основе.

Комментарии

0
под именем